狮子和小老鼠
一只小老鼠吃饱喝足之后,从鼠洞里出来溜达溜达,和煦的阳光照在它的身上,舒服极了。它惬意地闭上眼睛、哼着小曲,在大自然中享受阳光的抚摸,脚下舒服得像是踩着地毯,滑溜溜、软绵绵的。
忽然,脚下像是地震一样地动山摇,它揉了揉被太阳照花了的眼睛,啊!原来它是在一头狮子的身上散步呢。它吓得浑身颤抖起来,一步步向后退去,眼睛死死地盯住那头狮子。
然而,狮子挪动了一下身子,又开始打起呼噜来。老鼠壮了壮胆。以前从没有敢在这么近的距离看过狮子,今天何不趁狮子睡熟之际,好好看看这个强悍的家伙。于是踮起脚尖走到狮子的头前,甚至想伸出小爪子摸一摸狮子的长胡须了。
这时狮子突然醒过来,一把抓住了老鼠。
“你这个不知轻重的家伙,真的以为我又睡着了吗?我狮王可不是空有虚名。”现在狮子只要动一下前脚,“啪”的一声就可以把小老鼠解决掉。
老鼠请求饶命,颤抖着说:“伟大的狮王,我真的不是有意冒犯你。只要你饶了我的命,我将来一定会报答你的。”狮子看着他可怜的小模样,轻蔑地笑了笑,心想,反正吃了它连牙缝也塞不满,就把它放了。
接下来的这件事发生在很久以后的一天。狮子不幸跌入了猎人的陷阱。猎人发现后用绳索把他捆在一棵树上,然后去叫同伴。老鼠听到了狮子的吼叫,便走过去咬断绳索,放走了狮子,并说:“你曾经不屑一顾地认为我不能报答你,现在看到了吧,老鼠也能报恩。”