在水一方作文800字
我在古典文学的长河中溯游而上,只为了寻找你。波荡漾,有一股白雾缓缓升起,为你笼上了一层白色的面纱,纯洁而神秘。终于迷醉不知归路,争渡、争渡,惊起一滩鸥鹭。于是在霭霭的雾色中,顺着鸥鹭惊起的方向,我隐约看见了你的背影。神秘而美丽的李清照,你在水一方。
我的小船缓缓而行。我呼唤着你,但你并未回头。你静静地伫立,是在怀念你的故乡吗?你的闺中生活多么美好,生活在文学气氛浓厚的家中,耳濡目染,书香熏陶,加之聪慧颖悟,才华过人。你“自少年便有诗名,才力华瞻,逼近前辈。”父亲和丈夫都爱着你,而现在你全都失去了。“物是人非事事休”使得你“欲语泪先流”。你不禁感叹:“生怕离怀别苦,多少事,欲说还休。新来瘦,非干病酒,不是悲秋。”你那美丽的背影中,也透出一丝丝的伤感,孤独。
我继续呼唤你,同时我的船更近了。期盼着,在水一方的你仿佛听见了呼唤,缓缓地回过头来。一张清秀的脸庞上点点泪珠流下,是在怀念你已故的丈夫吗?“念武陵人远,烟锁秦楼,唯有楼前流水,应念我,终日凝眸。凝眸处,从今又添,一段新愁。”你经历了北宋党争,经历了战乱逃亡,失去了丈夫,颠沛流离,过的该是一种:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的生活吧!到了“佳节又重阳”的时候,半夜凉初透。你每有故人之思,便“东篱把酒黄昏后。”久而久之,人竟比黄花还瘦!’这次第,怎一个愁字了得!”
李易安,擦干脸上的泪珠吧!我要带你发现,其实你认为“风住尘香花已尽”的地方,正是“闻说双溪春尚好。”我向你招手。是的,你看见了,我相信你也看到了我脸上的微笑。你凌波微步,踏上你的小舟,向我驶来。两只船越来越近,但你最终没有停下来,而是和我擦身而过,那一刹那,你脸上的泪痕分明还未风干。那一抹愁“才下眉头,却上心头”。唉!真的是“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁!”越驶越远的你,还是在水一方。
“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。”我仍会溯流而上,寻找在水一方的你。美丽而忧郁的李清照,你在水一方。