岳麓书院行作文
岳麓书院位于湖南省省会长沙,是我国古代四大书院之一,也是湖南大学的前身。
北宋潭州太守朱洞创建,元、明、清朝都曾在此办过学,已有三千多年的历史,一部分是二次世界大战后重建的。它的前面是著名的湖南大学且遥望湘江,背靠风景秀美的岳麓山。院中古树庭院错落,有百年的桂花树,有高过几层楼的香樟;庭前院后处处都是亭亭玉立的南竹,院落各处点缀着些假山古井,古井石壁上的青苔见证着书院的悠久历史。院内珍藏古书众多,为了保护古籍,不供游人参观。出口处矗立着一尊我国大思想家、教育家孔子的雕像,他静静地注视着每一位来游览书院的游人。
这次的岳麓书院之行让我了解了许多知识。将来有机会我一定再故地重游,再去听听我国古代著名乐器编钟演奏的:≪春江花月夜≫。