我记得读的第一本书是《看图识字》,就是看着图画读出“牛”、“羊”、“马”……也记得上一年级时,学的第一篇课文是:一去二三里,烟村四五家……转眼间,我已经上四年级了,不仅识了很多字,还看了《三国演义》、《水浒传》这些大部分的名著。
我喜欢读书,读过《十万个为什么》、《百科全书》等等,知道了太平洋里的秘密和宇宙的奥妙;从书中,我懂得了越来越多的知识。知道了遥远的非洲在哪里;知道了欧洲文明发源地希腊离我们有多远;我还知道了爱迪生、居里夫人、牛顿,他们的发明和贡献让我钦佩;我还从古往今来许多名人不畏困难、好学上进、励志图强、高风亮节的故事中陶冶了情操,提升了品德,增添了信心。
高尔基说过书籍是人类进步的阶梯;培根也说过,知识就是力量。书伴随着我的成长,成了我最好的朋友,它使我陶醉,使我充实,使我丰富,给了我百倍的力量和信心。我愿今后的人生之路充满芬芳,而书香,是其中最醉人的气息。