书是人类进步的阶梯,亦是我通向成功彼岸的桥梁。
题记
古往今来,多少名人感叹读书的重要性。朱熹说:“书犹药也,善读之可以医愚。”高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”还有“读一本好书就像和许多高尚的人谈话”等等。
小时候
受家庭的影响,从识字以后我便对阅读产生了浓厚的兴趣。记得小时候
小学时
随着年龄的增长,知识的不断扩充,我的阅读水平也大大提高,开始对唐诗宋词产生了浓厚的兴趣。我喜欢李白“飞流直下三千尺,疑是银河望九天”的豪迈气概;我欣赏陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的怡然自得;我佩服辛弃疾“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”的忠心为国。我陶醉在唐诗宋词的古典风韵中
现在
如今,回望中华五千年文化历史的长河,无数文人墨客的名著、文章令我为之倾倒。忘不了诸葛孔明“鞠躬尽瘁,死而后已”写就的《出师表》;忘不了屈原心怀愤懑创作的《离骚》;更忘不了司马迁忍辱负重铸造的“史家之绝唱,无韵之《离骚》”千古巨作《史记》。每天,我喜欢和孙行者一起铲妖除魔,保唐僧西去;喜欢和金陵十二钗一起在大观园品茶作诗;喜欢和水泊梁山的一百单八将一起惩恶扬善,劫富济贫;喜欢和关云长一起过五关,斩六将,豪情满怀,意气风发。我徜徉在中华源远流长的传统文学中
书香伴我成长,我与书将会相伴到永远!