望亭前,花开花落;看天外,云卷云舒。红尘俗世,几经灿烂,谁浮写了谁的一生,谁执笔了谁的年华?满腹诗书气,心有墨香亲。
南唐后主李煜——空有一腔诗书气,满腹经纶万古沉。曾记否《相见欢》中”剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头。“所表现的那交织纠缠的无尽的家仇国恨的思绪吗?他在位时只识笔墨纸砚,却不懂得政治朝事,最后成为亡国之君,在深墙高院之中自叹自哀。将自己的才华埋于历史之中,让人何不惋惜?
风流才子李白——我自忧怜我自哀,游历四方寄情怀。他生性自由,看不惯朝廷中的尔虞我诈,看不惯仕途上的勾心斗角,放下了朝廷中的功名利禄,游历四方,豪饮畅世。相比之下,他更乐于与友人饮后对赋,将自己的书香之气撒于四方。李白的才华溢于天下,他的不羁与放纵,让人何不赞叹?
南山隐士陶渊明——红尘繁华唯我清,归园隐居赋闲情。他放下了追名逐利的欲望之心,在繁华热闹的社会中寻找自己追求的生活——归隐。他用诗赋吟出自己内心的信仰,追寻心灵的幽静;他用田园风格的诗节展示了一位隐士的情操与志趣;他用书香袅袅的字眼诠释了清者的高尚品质,陶渊明的才华,让人怎不敬佩?
……
在那段书香袅袅的日子里,在那段满腹经纶,才华横溢的历史长河中,他们用自己的才华,用文字寄寓了自己的情怀,不负那个轻狂的人生,不负那个百转千同的结局,清描淡笔勾勒出我们的内心世界。
那段有书香的日子里,那段醉人的时光中,启迪着我们追寻心的宁静与自由。