波澜老成的成语故事及出处
[成语拼音]    bō lán lǎo chéng
[成语解释]    波澜:波涛,形容文章多起伏;老成:指文章很老练。形容文章气势雄壮,语句老练。
[典故出处]    唐·杜甫《敬赠郑谏议十韵》诗:“毫发无遗憾,波澜独老成。”
成语故事
元朝汤编著的《画鉴·宋画》里记载着一个故事。宋朝有个名叫徐友的画家,有一次在常州太和寺佛殿后面的墙壁上,画了一幅描绘河水的壁画,题名《清济贯河》,其中有一笔从头到尾长达40丈,受到观众的特别注意。
汤对此发表评论说:“其实徐友的妙处并不在此。因为他功力深厚,笔法
老练,线条连绵不断,像波涛起伏(原文是‘笔法既老,波澜起伏’),跟水势相结合,互相影响,就觉得越看越奇了。”
后来,人们把“波澜独老成”这个成语,来形容诗文气势雄壮,功力深厚。