中学生作文精选:书是梦想的翅膀
最初的梦想紧握在手上,最想要去的地方,怎么能在半路就返航。最初的梦想绝对会到达,实现了真的渴望,才能够算到过了天堂。
读书是人类特有的权力,书记载着人生的风风雨雨,伴随着历史的发展和辉煌。几千年的文明史为我们创造了浩瀚如海的书籍,天文地理,历史未来,无不让人心驰神往。或随着奇幻的飞船探索到茫茫宇宙;或随着古今中外的文人雅客踏访名胜山水;或到楼兰古国寻找历史的痕迹;或同科学家一起领略科技的奥秘……
常言道:读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人思维严密,逻辑修辞使人能言善辩。读现代的书,可以与同时代人作精神上的交流;读古代的书,可以传承古圣先贤的精神遗产。读书,可以享受和吸取人类文化的果实,亦是一种精神上的享受。他人的智慧,通过你的眼睛使它成为可见的,然后通过感觉的门廊,经过思维的隧道,跃过想象力的天井,进入你心灵的空间,激起你心中的波浪。
蚕蛹的梦想是蜕变,在孔雀的侮辱之下化成美丽的蝴蝶;雄鹰的梦想是翱翔天空,在小燕雀的羡慕之下成为蓝天的霸主;蜗牛的梦想是攀登,在小黄鹂的嘲弄之下爬上高挺的葡萄架……
人生犹如一条坎坷崎岖的道路,而路途的终点站便是梦想的盛典。十字开头的我们本是多梦的年龄,我们在书海里探寻着自己心中的梦,我们在书海中幻想着自己的未来。或是简爱那样不甘于现状、敢于抗战的女性;或是保尔柯察金那样不畏艰难、永不言败;或是阿廖沙那样善良正直、勇敢自信。又或许是海伦凯勒那样热爱生活、乐观坚强。
海明威的《老人与海》使我甘做一名生活的强者,笑看风云;《贝多芬自传》使我看到了一位扼住命运咽喉顽强不屈的斗士。还有那《钢铁是怎样炼成的》始终摆放到我书架最醒目的地方,每当情绪失落或是考试失败时,透过昏暗的灯光,是我看到了不向命运屈服的顽强斗争精神,又激起了我的勇气。一种巨大的力量注射到我体内,自信之花又在心中重新绽放。
每个人都有实现梦想的机会,为梦想插上美丽的翅膀。用辛勤的汗水,用不懈的坚持,用对梦想的不放弃,去编织梦想的大网,让梦想插上隐形的翅膀,飞上辽阔无边而又蔚蓝的天空。
“如果骄傲没被现实大海冷冷拍下,又怎会懂得要多努力,才走得到远方。如果梦想不曾坠落悬崖,千钧一发,又怎会晓得执着的人,拥有隐形翅牓。”而书就是梦想的翅膀!