慈母情深作文1000字
我从前一直不明白母亲的一句话:“孩子,我爱你才会批评你。大清早、三更半夜将你叫醒写课外班的作业。”直到发生一件事,我才明白母亲的良苦用心。
“多多,你怎么还没有写课外班的数学作业?!”一声大吼打破了宁静的清晨,我从甜蜜的梦乡中惊醒,看了看放在枕头旁边的手表,才六点啊!我一百个不情愿地从床上坐起来。自从上了学而思,妈妈的喊叫就成为叫醒我的铃声。我无奈而又无助。
“你怎么还不过来?磨蹭什么?”又一句怒吼传到耳边,打断了我的思绪。我立刻打起精神、以百米冲刺的速度奔到书房。只见妈妈双手叉腰,一见我出现在门口就一边跺脚一边蹬眼,眼睛瞪得跟个铜铃似的。我赶快走到书桌边,拿起笔开始奋笔疾书,书房里很安静,安静得似乎掉根针都能够听得见,只有笔尖接触到纸张发出的“沙沙沙”的声音在房间响着。做了一会儿作业,感觉像过了一个世纪那么久。我抬起头,想看一下墙上的闹钟,可我还没来得及看清楚钟上的指针位置,就听到妈妈的声音又在房间里响起。妈妈怒气冲冲地冲我吼:“你东张西望做什么?墙上有答案吗?打起精神来,不要无精打采,像十天没吃饭……”妈妈又开始了例行地喋喋不休的唠叨。
“多多,我爱你才会批评你,赶快去睡觉,等会还要上课呢!”我暗暗地想,这叫什么爱呀,你根本不爱我!烦死了!但同时,我又丝毫不敢流露出一丝不满,只能点点头表示赞同妈妈的观点。要不然,妈妈就会开始用另一套长篇大论来教训我,比如“我这是为你好”、“你不要狗咬吕洞宾,不识好人心……”、“人的智商是差不多的,但努力程度区别很大,不努力就不会有进步”、“凯恩斯为什么有那么大的成就?因为他很努力啊!少年的凯恩斯……”这些话,我听得耳朵都起了茧子。
第二次数学考试卷子发下来后,我破天荒地考了100分。拿到卷子的那一刻,开心与自豪洋溢在我的心里。一放学,我蹦蹦跳跳地跑回家,脸上一定带着掩饰不住的笑容,仿佛一只快乐的花蝴蝶。一打开家门,我就迫不及待地大声宣布:“妈妈,我这次数学考了100分噢,耶!”妈妈跑着出来迎接我,带着满脸的笑容,惊喜地说:“真的?你太棒了!”说完,妈妈紧紧地拥抱住我。当赞美如雨点般落在我身上的时候,我既羞愧又得意。我感到妈妈是真的发自内心地为我高兴和骄傲!
那天晚上,我半夜醒来,想上厕所。打开房间的门,我发现书房门开着、亮着灯,妈妈正在专心致志地做事。我像一只小猫一样蹑手蹑脚地走进房间,想偷偷看一眼妈妈深夜在干什么。却见她正拿着我睡前做的作业认真地批改,听到她自言自语地说:“多多这次考试考得好,作业最近做得也很好。我的心血和努力总算没有白费啊!”说完,她就笑了。我的眼睛突然间湿润了,跑回房间趴在床上失声痛哭。我第一次知道,妈妈是多么不容易、多么辛苦啊!她既要备课、上课,还要开会,经常要批改大哥哥大姐姐们的作业,上班已经很累了。平时还要为我做各种好吃的、做各种家务,还要帮我批改作业!妈妈可真是辛苦啊!这么想着,我暗暗下定决心:我今后一定要管好自己,认真写作业,努力做好自己该做的事情,不让妈妈为了操碎了心。
第二天早上六点,还没听到妈妈叫声的我,在自己生物钟的作用下醒来,立刻从床上跳起来,迅速收拾好东西,拿起作业本认认真真地写了起来。只见母亲轻轻地走进房间,走向我的身边,面带微笑,像圣母玛丽亚一样,如此慈祥、如此温柔。妈妈摸着我的头,轻声地问:“什么时候起床的?要保证充足的睡眠啊,再多睡一会儿吧。”
从那儿以后,母亲很少催我写作业。真是母爱如海、慈母情深啊!