夜驱赶人们回家吃饭去,奥吉的妈妈和姐姐正准备着晚餐。奥吉刚和新伙伴相处了一天,过几天就要上学了。
黄昏的灯光照在他们的脸上,中间摆着一张棕色的大餐桌,厨房并没有用门隔着,清楚地可以看到奥吉的妈妈做饭。他的的妈妈和姐姐来回端着食物,似乎也方便了他们行走,从厨房到餐桌,一路顺畅。
这个家庭跟其它家庭一样,是温馨的,有着妈妈、爸爸、女儿、儿子。不同的是,坐在餐桌前玩游戏的男孩—奥吉—他的长相随时都能牵动着一家人的心。担心他的新伙伴会因为他的长相而排挤他,嘲笑他。
奥吉妈妈手拿着几块餐布,一边摆放着餐布一边温柔地问奥吉:“你想不想跟我们聊聊你今天参观得怎么样?图施曼先生跟我强调了半天那些孩子很懂事,那个朱莉亚看起来很不错,她怎么样?”妈妈轻轻地拍了一下奥吉的胳膊转身又去厨房拿东西。
“不是。”奥吉面无表情,只专注于玩他手中的玩具。
“不好吗?她是那样在大人面前和小孩子面前表现不一样的人吗?”妈妈微笑着又问。
“算是吧。”奥吉又敷衍了一句专心于他手中的玩具。
妈妈又端来了一些盘子,摆放着。又转头语重心长得对奥吉说:“虽然不容易,但是其他孩子可以不懂事,可是你必须宽容一点,好吗?”
“嗯。”
“真乖。”带着满意的笑容,妈妈又转身进厨房。
奥吉似乎觉得这样太委屈求全,怕奥吉受欺负。爸爸小心翼翼地瞥了一眼厨房,从从容不迫小声地对奥吉说:“看着我,奥吉,那些孩子真是讨厌,如果他们欺负你,你就反击,没有必要害怕谁。”
“为什么小声说话?”
“因为我怕你妈妈。”爸爸轻声说完这句,就接着大声说道,“所以做人要宽容大方别被影响。”
妈妈又走过来小心翼翼地试探奥吉想不想去上学。
“没事,我想上学。”一家人听到这句,心终于安心下来,喜上眉梢。
“怎么又想去了?”妈妈一脸欣慰。
“这里的科学选修课特别厉害,我也需要一个更好的老师。”奥吉说完,露出笑容。
“哦。”妈妈。
“妈妈这句话你也忍了。”姐姐发话了。
“帮我教训他。”一家人玩闹在一起,欢声小图围绕着这个家。
当遇到孩子的事情,父母总有着不同的处理方式,但都充满着对我们的爱,就像奥吉父母那样。