母亲,一个平凡的字眼,一个平凡的称呼,一个平凡的角色,但细细品味却“别有一般滋味在心头”……
萌萌少女心
妈妈是一个快奔四十的人了,“都说男人四十一枝花,女人四十豆腐渣。”可我觉得这句话用在妈妈身上不恰当,因为妈妈在我心中一直都是美美的,不仅如此,她还有一颗萌萌的少女心呢!
妈妈最爱的颜色,你一定会猜什么黑呀、红呀、紫呀之类,错了,大错特错了。妈妈最爱的颜色是那少女色——粉红色。她每次挑选衣服,首先的颜色就是粉色系,也因此衣柜里我们母女的衣服除了粉色还是粉色。我都快成了“色盲”了,除了粉色不认识其它颜色了(调侃一下)。而我却是一个喜欢黑色、白色等一些酷炫的衣服,这样就与妈妈的喜好产生了矛盾,不过妈妈还是很开明的,她很尊重我的选择,每次带我去买衣服,都会先征求我的意见。
勤劳营养师
青春期正是长身体的时候,营养当然要跟得上,妈妈为了我能吃得好,长得健康,可是没少费脑筋。
从营养角度说,多吃鸡蛋对身体非常有益,可我却偏偏不喜欢吃,聪明的妈妈自有高招。每天餐桌上我面前只放着一杯热牛奶,鸡蛋只推到妹妹面前,妈妈也不过多对我说什么,这让我有些不理解了。
一次,我在朦胧中听到厨房里有动静,我眯着眼看了看表,才五点,这么早!我很好奇,起来向厨房走去,只见妈妈在给我热牛奶。妈妈用力均匀的搅着牛奶,我慢慢靠近,看见妈妈正往牛奶里加什么东西。我一低头看见垃圾桶里的鸡蛋皮。我愣住了,我终于明白为什么每天喝的牛奶都那么香醇。这不仅仅是一杯牛奶,也不仅仅只是一只鸡蛋,而是一份情意绵绵、爱意浓浓的母爱…
严厉教子心
今天吃馄饨,妈妈正在厨房里忙活。
“来,女儿,妈教你包馄饨。”而我已沉浸在电视里了,等我回过神来,妈妈已经火冒三丈了,可我还是不舍得关掉电视。“我都叫不动你了是吗?女孩家家的,这也不会那也不会,你不怕别人笑话呀。叫你学也不学,站着,哪也别想去,帮我包馄饨。”妈妈生气了,语气强硬地对我说。
妈妈拿起一个馄饨皮教我,我却使性子不学,妈妈一气之下敲了一下我。我才极不不情愿的拿起一个皮如法炮制地包了起来,可馄饨皮在我手上一点都不听话。慢慢地我没有了耐性,烦躁的使劲地揉了揉,一个完好的馄饨皮生生地被我揉成了圆球。妈妈气愤地说:“别人干活的时候你多看着点儿,多学着点儿。什么事都要用心、有耐心才能慢慢学会,包馄饨也是这样,学习是需要一个过程的。”说完又让我包。在妈妈的责备和教导中我终于包成了我人生中第一个馄饨。
母亲的爱,就像春天的甘露,洒落人间,虽然悄声无息,却滋润着一棵棵生命的树苗。
让我们在母亲节那一天,深情款款地向勤劳的、包容的、美丽的母亲送一个大大的拥抱,一句温暖的祝福吧。