“谁言寸草心,报得三春晖。”这是世代相传的赞扬母亲的诗句。是的,母亲,是我们呱呱坠地时最痛苦而又最高兴的人;母亲,是我们咿呀学语中最快学会的两个字;母亲,是我们蹒跚学步时最辛苦而又最耐心的人;母亲,是我们人生中的指明灯,在我们迷茫的时候给我们指示与光芒。
小的时候,我是家里的掌上明珠。所以,我颇有些任性。记得有一次骑自行车我不小心划破了膝盖,血滴答滴答地流。我疼痛不已,但是又不能骑自行车回去,没办法,我只好自己用简单的方法止血。回到家,妈妈看我一瘸一拐的,便皱起眉头而又带些紧张地说:“怎么了?”我暗暗得意,因为我想让妈妈像疼妹妹那样关心关心我。于是我装得有气无力地说:“嗯,妈,我疼!”或许是妈妈看破了我的伪装,只见她的嘴角往上提了提,不容争辩地说:“把垃圾倒了吧。”我惊讶地看着她,妈妈还是没说话,我只好拿着垃圾袋,继续一瘸一拐地去开门。或许妈妈看不惯我的娇气,她喝住我:“别这样!给我走好点!”我忍着眼泪,心想:为什么她不关心关心我?
回家的路上,她与平常一样说说笑笑。直到吃过晚饭,妈妈拉我在床边坐下,语重心长地对我说:“女儿,妈知道,你今天很委屈,可是妈妈不能像哄妹妹一样哄你吧?所以我只能用适合你这个年龄段的方法去爱你,懂吗?”我哭着点头。妈妈温柔地抚摸着我的头,轻轻拭去我的眼泪:“好啦,让妈妈看看伤口。”妈妈蹲了下来,仔细地检查我的伤口。这时我看到妈妈的头顶,不知何时起一头乌发的她也有了许多银丝,那双曾经柔嫩的手不见了,变成了粗糙的手。我知道这是岁月的痕迹,她用自己的青春换来了我的成长。虽然我受伤后她表面不理睬,但内心是最关心我的。每天,她都忙个不停:早上,她要和我一同早起,为我做早餐,中午,她又忙着做饭,晚上,她更忙了,做饭,做家务,辅导我的作业……直到我睡觉了,她还要继续照顾妹妹。
妈妈,您辛苦了!请歇一歇吧!我会照顾好自己的!长大我会照顾您的——亲爱的妈妈!