智慧就在沉静中作文
智慧于我,是个过于沉重的词。肤浅如我,是没有底气评论何为智慧的。我只是或多或少在宽广无尽的沉静中,在那深夜与黄昏,曾短暂地触碰过智慧散落在角落的轻柔羽毛,与它云淡风轻地擦肩而过。
这是一个沉静的深夜,我竖起耳朵确认客厅的确没有动静后,缓慢爬起,摁下身旁的开关。“啪”,房间瞬时溢满日光灯略略刺眼的光芒。夜半读书已是我日常生活的一部分。从枕头下抽出已看过一次的《偷书贼》,靠着床背,将被子严严实实盖住躯干,露出手臂,捧着开始读书。那是与学校全班齐声诵读,公交车上随意翻阅杂志全然不同的阅读。
在夜独有的寂静中,我想象文字拼凑出的场景。想象莉赛尔与汉斯在地下室用蘸满油漆的刷子一遍遍在墙上拼写单词学习阅读,油灯昏暗的光线。想象死神眼中色彩绚烂或惨淡,包含光谱中所有颜色的天空。想象开场那湮没一切纷纷扬扬的白雪,雪地上黑色封皮烫金书名的《掘墓人手册》。想象犹太人马克斯羽毛般的头发和潮湿的眼睛。我已被提前告知了他们的命运,我站在他们彼此生命延长线的交点,观望着他们一步一步向我走来,直至他们的身影一点一点变得透明,直至他们消失在那场盛大的雪中。指尖摩挲着书页,听着自己平稳的呼吸。我无法确切定义何为智慧,但在那一瞬间,我感到那片羽毛真切地滑过我的脸。如此幸运。
这是一个沉静的黄昏,我沉浸在音乐时,我同样是幸运的。坐在黑色转椅上,脚不安分地点着木地板。椅子左右旋转。廉价的速溶咖啡还冒腾着热气。从错落的居民房的间隙中依稀瞥见正在融化的落日和渐渐淡去的流云。夕阳的余光染红房间。褐色音箱流泻而出的旋律慢慢将我围绕,与喧嚣纷乱的世界隔绝。脑海中闪过大片大片金黄色的麦田,稻草人随风摆动的衣襟,淡蓝色的炊烟,在空中划出圆滑弧线的纸飞机,浅唱低吟的街头艺人,每秒5厘米飘落的樱花花瓣,湖面微微荡起的涟漪。不断重复的意象里,我仿佛与身着白色斗篷的智慧擦肩而过。
总有那么一段时间,我们以自己特有的姿态,文字、音乐或是其他,在一片沉静混沌中游离摸索。我们的瞳仁无法接收到光。漫长而痛苦的过程后,我们会找到一条通向外界的缝隙。外面的世界,不一定是光明无比,正如智慧并非全与温暖美好、热爱生活有关。我们彼此所看到的都是不一样的风景,但它们同样能牵动内心最原始纯粹的情感。一旦真实地了解了自己也就了解了世界。
佛在普陀树下静坐四十九天之后顿悟不可言说的禅道。而我在宽广无尽的沉静中,在那深夜和黄昏,偶然与智慧相遇。