章子骞
来无影,去无踪,没有形式,并无姿态——这就是
暮秋。
第一场霜已降,又在黎明化为晶莹剔透的水珠闪光。从作业中放眼抬头,窗外,草已枯黄,树已凋零。苍穹的灰暗又染着丝毫湛蓝,落叶为地面梳上新妆。
我甩甩笔,盯着远方的山峦。一种念想在脑中滋长,开花——不如放下笔,去这秋末的效外走走?
踏上田地,泥土散发出一股陈年的暗香。放下包袱,扔下烦恼,走哇,笑呀,奔跑在林荫道上。落叶在脚下作响,沙沙和鸣,似一声声小令。
忽地,斜眼一瞥,一只只黄叶,在飞舞。
起风了。
我停下,看着风,舞动落叶,掠过树干。我看不见风,闭上双眼,用身体,用四肢,用心,感触它。
这阵秋风是跳跃的,风声呼啸,孩童般笑着,尽兴尽致,在树枝间穿过,在天空上回响。那风声清脆,反弹在落叶间,折射进枯草中,随性自然,不是刻板僵硬,而是狂野质朴,一声声,是风的声音
睁开眼睛,看不见风的样子,但落叶四舞就是风之所踪。
其实像风一样潇洒自如也挺好的,不受制约,自由自在,无拘无束。不像被作业束缚的我们,只能在句句念叨中奋笔疾书。如果我随风,无形无质,在不经意中,飞翔向乐不为呢?
这就是风的声音,也许也是难得享受一下:自由时光的我的感叹。我与风奔跑。
重新回到家,看落日残霞。耳畔又响过风声,与落叶飞舞……