也许,在每个人心目中都有一个声音伴随着她们的成长。我也一样!“这青菜是奶奶种的,没打过农药!”这句话一直回荡在我的耳畔。
在今年五一劳动节放假时,我回到了阔别已久的家乡,回到了我朝思暮想的奶奶身边。
奶奶今年也过耳顺之年,可看起来也就五十出头。我自小就是奶奶拉扯大的,和奶奶的感情是最为深厚。
远远就看到家门口奶奶的身影,我就迫不及待地向奶奶张开的手臂奔了过去,投入了那个温暖的怀抱。
奶奶是个闲不住的老人,怀着好奇心,我便随着奶奶去了田里。奶奶家的菜畦里一片绿色,很是养眼。奶奶肩上扛着锄头,颇像即将走上战场的战士。走在窄窄的田埂上,心里却有种说不出的踏实感,奶奶弯着腰,手握着锄头,一下一下地锄着菜畦里的杂草,我也拿起一旁的小锄头,学着奶奶的样子锄草。此时太阳像个大火镜悬挂在空中,不一会儿,奶奶身上已经是汗流浃背了,还没等奶奶拂去这汗珠,它就已经滴下,滴向了奶奶脚下的这片土地。“汗滴禾下土”已经在我面前得到了很好的诠释。
听着奶奶如此卖力地挥舞的锄头划过空气发出的声音,以及锄头碰到地面的声音,我的思绪不禁飘回了小时候,那时候奶奶也是这么鋤地的,我还是在旁边看着她,有时也拿起一旁顺便带来玩的小锄头,上前去“帮”上奶奶一把。待从田里回来,奶奶又忙着烧菜,总是把当时我最不喜欢吃的青菜夹到我碗里,顺便还说一句:“这青菜是奶奶种的,不像超市里那些菜,品相好看但不知道打了多少农药。”也正因为这样,我喜欢上了青菜。
天上毒辣的太阳拉回了我的思绪。这时候,奶奶已经锄好了地,像往常一样,吃晚饭的时候,奶奶又夹给我些青菜,说着同样的话。我不由得感到温暖,像曾经一样吃下她夹过来的青菜。奶奶的声音还是像曾经一样,令我安恬。
奶奶的声音是住在我心中的,它能让我感受到奶奶就在我身边。
奶奶的声音就是我心中最美妙的声音。