听见什么的声音作文
听见了你的声音,它在岁月的洪流中改变了模样,却依旧有着抚慰心灵的能力,让逝去的一切重新开花结果……
“秋色寒烟波上起,芳草碧在斜阳外”,自小便喜欢这富有古韵的戏曲,或许是因为细品时总能邂逅一帘幽梦,或许是因为聆听时总能感受到岁月的蹁跹,或许是因为你,外公。
孩提时代,你总爱骑着自行车带我在田埂上“飞驰”。虽然看起来路崎岖不平,但我却没有感到十分颠簸,许是路与路的低洼之处都被我们祖孙俩的欢声笑语填满了吧。天高云淡,碧野黄花,你心情格外舒畅,便唱起了一段豫剧。我听见了你的声音,中气十足,满满的是淳朴乡音和对生活的热爱。
你也喜欢喝茶。在清晨,你总是搬一张小茶几,拿一把竹椅,煮茶,品茶。我便也搬张板凳,依偎在你身旁,仰头看那茶雾与晨雾搅在一起,慢慢地升高、散去。你总是笑着看我,时不时轻呷一口茶,而后闭上双目,满脸的回味与享受。我见着眼馋,便拿起茶壶给自己也倒了一杯,颇像壮士饮酒,一口气喝下去,紧接着便眉头紧皱,只觉口中苦涩。但很快,一股清香漫于唇齿,使得眉头舒展。你见了,对我说,“茶如人生”。我那时不过髫年,自是不明白,许多事儿如茶,开始苦涩,却能回甘。问你时,你却又高深地笑笑,轻轻哼起一段戏曲。我听见了你的声音,略带沙哑,饱含着大半辈子的人世沧桑。
再去看你,是去年冬天的事了。轻轻推开院门,你靠坐在一张藤椅上,双目半眯,椅旁放着收音机,里面咿呀唱着戏,你也跟着哼。我听见了你的声音,干涩嘶哑,在冬日午后的阳光里,被寒凉的风悄悄带走。想起你之前洪亮的声音,我不由感伤。原来,岁月竟是这般无情。只是,当你抬头看见我时,我听见你的声音不再代表岁月的残酷,而是蕴含着与从前一样的惊喜与宠爱。我心间蒙上的那层雾气,也悄然消散。
我聽见了你的声音。它打破了时空的阻隔,让逝去的一切重新开花结果。我看见田埂弯弯,我闻见茶香渺渺,我听见歌声袅袅。