这是一个疯狂的世界,这是一个迷乱的世界,这是一个人们企图用高速度来代替一切的世界。匆匆忙忙的脚步,慌慌乱乱的面容,我却要在内心保留一种情境——舞鹤水天,云淡风清。
因为我知道,快节奏的生活让我有行动的乐趣、成功的喜悦,却不能让我品味从容、淡定的生活之真趣;能让我拥有敏捷的思维、锐利的目光,却不能使我拥有一颗冷静、清晰的头脑。
终于,当一切假象都犹如白驹过隙般驶过,当我走马观花般的度过一段段空白的青春后,我如醍醐灌顶——从从容容才是真。
世间的一切,没有哪一样能逃得过时间的考验。有人却非要较劲,与时间赛跑,与岁月争高低。夸父逐日,即便追上了又能怎样,毕竟岁月已在他脸上留下了深深的印痕。
就如酿酒一般,生命必定要经受住好长一段时间的考验,才会得到清香甘醇的美酒。你若是觉得不必等待那么长的时间,早早地揭开酒缸,等待你的只会是苦涩。
为什么要让美好的东西一下子绽放呢?烟花虽美,可瞬间的美丽却换来生命的消逝;昙花一现,静静的夜里,留下自己轻轻的哀伤。
何不把甜蜜的生活分成若干份,就如同山林中的野果一样,一天成熟几颗,让幸福与快乐慢慢的释放。让我们的一天中每一刻都有快乐尾随,在从容与自由中享受这一生。
可惜啊!事与愿违。太多的人无法打开内心的枷锁,没有勇气去体会这慢的意味。他们害怕被社会淘汰,被生活抛弃。
可是,总有一天你会突然明白,科学的魅力与艺术的空灵。岂能用一个快字去亵渎呢?
慢中世界大,慢中意味长。慢,才会感受得到内心那舞鹤水天,云淡风清的精神境界:快是生活的表现,慢才是生活的真谛;快创造了财富,但慢为人类构造起雄伟的精神大厦。
也许,飞速前进的世界会让我变得有两条不知厌倦的双腿,两只忙忙碌碌的双手,两只冷酷无情的双眼,可是,我仍然不会变的是一颗自由自在的心。
无论世界多么纷繁芜杂,无论生活将会怎样,我的心中依旧会有“舞鹤水天,风情云淡”的景观。
生命如此漫长,宇宙几乎永恒,为什么要行色匆匆度过此生呢?生命、青春是人的财富,放慢脚步,才能发现人生的美好。