初一(5)班 曾泊宁
小时候,我最喜欢过元宵节。也不知道为什么,总感觉此时比春节要热闹。一向节约,提倡“能省则省”的爷爷在这一天,总会打开客厅所有的灯,让屋里一看就叫一个喜气洋洋,好不热闹。人心也就自然充满喜悦。但是对于小小的我而言,最快乐的当数看奶奶做汤圆。奶奶有一门“绝技”:可以同时揉搓好几个汤圆,每一年,我都跪在椅子上,看奶奶搓汤圆。只是那么多年过去了,我揉出来的汤圆跟奶奶的摆在一起,总还是要招来妈妈的嘲笑。每当这个时候,奶奶总会慈爱的看看我,拿走我揉出来的汤圆,一面“笑”,一面“返工”。看着奶奶眼角漾起的皱纹,我分不清那是自豪还是无奈。
什么也比不过汤圆出锅时,我的喜悦。“快来吃!”喊得最大声的是爸爸。有意思的是,在我们家,什么“吃多了不消化”的说法,不过都是说说的而已。爷爷一边假装板着脸叮嘱我,一边“哗”的往我碗里多加几粒汤圆,再冲着我一眨眼的神态,我一直记得。