流淌在逝去岁月里的温馨作文
深夜,我跟所有的灯光干杯。
我想起了顾城的诗句,我的心是一座城,安安静静,安安静静,只有一团薄雾,只有一阵微风,还悄悄依恋着——童年的纯真。我即将远去的脚步呵,想要抓住的,也是那份三年的深情,他是珍藏在我岁月里的温馨与感动。
我珍藏的那双眼睛,并非倾人城、倾人国,却是我日日对视过千百遍的普通明亮的大眼,那么熟悉。这扇心灵的窗户,荡着一条小船,让我看到一片亮眼的绿色,一汪叮咚的泉水,一簇鲜花的彼岸。凝眸时如波澜不兴的黑海,流动时如空中飞走的星星,雀跃时如弯弯月牙,无不亲切温暖。但我知道,那对精灵,一直都在注视着我的远方,与我一直共同驾驭拼搏。当拥有这双美丽眼睛的美丽女人站在讲台上时,70位同学像星星一样一个不落地滑入她那片辽阔的天空。讲课时,流动的光彩再也溢不住,一点一点,跑出来。
“三分钟跑八百米”
“三分钟跑八百米”,这句话,在我心中比任何一位名人的话都要深刻。“同学们,快点快点,加油争取时间。”当我们一本一本地刷题时,她也毫不疲倦地围着教室一圈一圈地走。当有些同学还在慢吞吞地偷懒时,“三分钟能跑八百米!同学们,我们要好好运用我们的三分钟!”响亮在我耳边。最开始听到这句话时,我们都觉得不可思议。但后来,当我们被一场场考试打倒时,被题目缠住时,我都会想起这句话,都会对自己说:“加油,三分钟能跑八百米!我还有时间奋斗、拼搏!”这样,我们便重新有了打倒无数小怪兽的力量。
“同学们,想当年我可是跑八百米只要三分钟的女汉子!还是学校女子篮球队的主力呢!但是现在啊,身体不行啦……”像这样的感慨、回忆,经常会在她不经意的时候,从故事匣子中流出来,钻进我们的耳朵里。是啊,邓老师的从前,又会是什么样子的呢?读书时代的她,定会是勤奋刻苦,潜心钻研的学霸。身体强壮时的她,定是运动场上的一道靓丽风景。刚走上工作岗位时的她,定会有些紧张,但还是会在课堂开开玩笑……
“做事如山,做人如水”
她是极其注重身体的,养生方面的事情她也经常与我们说说。“同学们,春天到了,这也是个细菌多发的季节,千万要记得勤换衣袜……”我记得刚入学时,我们便已接受过莫大的“考验”。军训第一天,邓老师便要求我们每天晚上洗好脚再上床,并嘱咐“我是会要查的!”哪怕是仔仔细细听的,也未曾把这句话放心上。晚上,我们磨磨蹭蹭地搞个人卫生,忽然听见外头急促有力的脚步声,我们赶紧飞溜地钻进被窝。“都洗好脚了没有?寝室长?”未见其人先闻其声。“洗好了——”我们齐声答道。“那我要来查查。”只见她放下包,站在床边,微微掀起被角,头往前下方微倾。“摸摸脚”,这几个字在我头脑炸开,多么原始却有力的方法啊!“这个不行,有异味,快点去重洗,脚上细菌最多了,这可是有关身体健康的事,可不能耽搁!”邓老师走到我床边,我紧张得缩起脚丫。她的手一摸,一股热气喷洒在脚板,痒痒地像羽毛一样拂过,心中泛起点点涟漪。
当我想起她时,我的嘴角会往上翘。我们只此一生,最平凡的情感是最珍贵的幸福,最平淡的事温暖我的一生。那些流淌在我江声岁月里的温馨会感动我一辈子。