我努力读懂了坚强作文800字
我曾卑微、胆小地躲在自己的世界里,就如同那生活在阴暗角落里的苔藓。
儿时的我并不如其他孩子那样出色,我只是一个极其平常的孩子。因为作业多而不肯做,因为劳动任务繁重而逃避,因为紧张害怕而不敢在台上演讲……这就是曾经的我。老师和同学鼓励我要勇敢面对困难,要坚强一点,我也努力想读懂坚强,可每次都像碰到一面无形的墙,将我隔在懵懂无知的世界。
我沮丧、失落,直到那一天,我看见了它。
回乡的车在蜿蜒的山路上缓缓行驶,我看着窗外一成不变的景物恹恹欲睡,而那棵秃树就这样兀自闯入我的眼帘。它站在寒风中,没有柳树的婀娜,没有松树的苍翠,没有白杨的挺拔,它就那么孤独、苍老地站在那里。它虬枝盘结,想努力把枝枝丫丫伸向天空,却怎么都伸不直的样子。
我的精神为之一振,那是一种怎样坚强的生命力啊!即使凋落,即使颓败,仍然孜孜以求,努力地向上伸展,这是它不朽的生命力!
这棵没有一片叶子装饰的秃树,深深地打动了我。我一点儿也没觉得它丑,它就像是一位老人,走过风风雨雨,早已有了云淡风轻的泰然。如果树记得自己的年龄,那一定是很老了,老到沧桑,老到连一片叶子都承受不起。但它不惧风雨雷电,不畏冰冻霜寒,依旧倔强地挺立在山岗上,守望着自己的梦想。
想着想着,我的眼眶渐渐湿润。秃树哪怕下一刻就会倒下,但它的坚强,也是留给岁月最后的风景。这像一道无形的电波,传送到我懵懂无知的世界。我想,我读懂了坚强。坚强,不是挂在嘴边的口号,不是尽本分做好自己应做的事情,而是“明知山有虎,偏向虎山行”的勇敢,是挑战困难超越自我的精神。哪怕最后的结果不尽如人意,但努力坚持过,就不后悔。
即便后来的我不是很出色,但比之前多了几分活泼、开朗,多了敢于尝试的勇气,多了面对失败的超然。而那棵秃树,那棵站在冬天里的秃树,它装饰着自己的梦,也装饰着别人的风景,坚强的人不会苍老,坚强的树四季常青。