我终于读完了罗贯中著的经典名作《三国演义》,在这本书里,给我印象最深的是刘备、孙权的广纳人才,善用人才,先后奠定了自己的王国。而他们的后代却不会用人,从而导致了亡国,真叫人觉得可惜又可悲。
刘备的善用人才,最经典的就是三顾茅庐的故事了,为了能得到诸葛孔明的帮助,他不嫌路远,不顾辛劳,也不管关羽和张飞的反对,三次登门拜访,以真心感动了孔明。后来诸葛亮全心全力帮助刘备,战长沙、夺汉中、取成都,建立了蜀国。而在长坂坡,刘备摔儿子阿斗,更是感动了赵云,也深深地感动了我。我想如果刘备不善于用人,光凭他那两把双股剑是完不成他的大业的,他由一个以卖草鞋的小贩,最后成为蜀王,没有一点能力和眼光是不行的,发现人才后加以重用,是刘备最为人称道的地方。
而孙权的善用人,体现在不看资格,而看能力上。想当初,关羽被东吴的吕蒙击败并杀死,而部将杀死张飞后又逃往东吴,激起刘备率百万大军来攻打东吴,而孙权不顾手下大将们和大臣们的极力反对,任用年纪轻轻的陆逊来担任大都督,抵抗刘备的大军,陆逊果然不负众望,连用妙计,最后火烧连营,彻底打垮了刘备的大军,并一直攻到了白帝城,若不是赵云来救,刘备恐怕就要当俘虏了。这一战的胜利,与其说是因为陆逊的足智多谋,倒不如讲是孙权的用人胆量呢。
刘备的后代刘阿斗,却任用奸臣,怀疑忠臣,搞的诸葛亮眼见胜利却半途而废,搞的大将军姜维到处躲藏避祸,最后搞的蜀国像“王小二过年,一年不如一年”了,现在不是有一句话,叫作“糊不上墙的刘阿斗”, 真是太形象了。而孙权的后代孙皓不仅不用贤臣,还迫害忠臣。经这两人的无穷折腾,最后导致蜀、吴两国实力大减。而魏国的司马氏父子继续任用忠臣,实力大增,最后先后灭了吴、蜀两国,统一了中国。
在《三国演义》的开头,就有:话说天下大势,分久必合、合久必分的话语。我想如今在中华人民共和国的版图上,香港和澳门陆续回归了祖国,现在只剩下了台湾,但愿有朝一日能分久必合,那该是多完美的一件事啊!因为我们也分的太久了,是到合的时候了!