“春蚕到死丝方尽,蜡炬成来泪始干。”每当我读到这个诗句,便会想起您——我敬爱的老师。
老师,您是我的引航人,是您在黑暗中点起了明亮的灯火,引导我们走上正确的道路;是您在学习的路程上为我们披荆斩棘、开拓道路。刚上学时我还是个无知的小男孩,是您把无知的我领进宽敞的教室,帮我撑起理想的旗帜,带领我们在知识的海洋中遨游,在科学的世界里探索。您像一支红烛燃烧了自己,照亮了别人;您又像一棵大树娇生惯养忍受着烈日,却把阴凉带给了大家。
老师的眼睛像明亮的星星,闪烁着智慧的光华。一次,我们班竞选班干部,俗话说得好:“不想当元帅的士兵不是好士兵。”同学们争相举手,因为有些胆怯,我没有举手。举手的同学都发言了。“还有没有同学?”你边说边用目光在教室四处搜寻着,我的目光和老师的眼神碰在了一起,我突然发现老师的眼神里充满了温柔的鼓励、充满了信任,我心理感到踏实多了,便鼓足勇气举起了手,您忙叫了我的名字,那声音仿佛是等待了许久的焦急。我走上讲台,说出了我想了好久又不敢讲的话,我淋漓尽致的演讲得到了一阵热烈的掌声,那场面我永远忘不了,我更忘不了老师您当时的眼神。
您的热情像太阳,您的教诲像春雨,润物细无声,滋润着我们的心田。老师写在作业本上温馨的话语,早已成为我们最值得留恋的东西,大家相互传阅着那鲜红的希望和诚恳的批评,正是那一个个鲜活跳动的文字奠定了我们坚实的语文基本功,正是那一句句循循善诱的话语使我们由不敢和不善于表达而变为一吐为快的惬意。