古诗中的离愁乡情
朋友将远去四川,诗人作诗送别。“海内存知己,天涯若比邻”,男儿分别,何必哭哭啼啼,王勃与好友相交多年,而今日一别,却不知何时才能再会。虽心中不舍,但抛开离情,写下千古名句。王勃作此诗相赠,气势豪迈,意境开阔。虽同被贬谪,但仍昂扬乐观,劝勉朋友不必作儿女态,不必因离情而哭啼。
面对告别,王维“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。客舍之中,举杯同饮,天下小雨,草木一片青翠,但朋友需要远行到安息国。路途遥远,艰难险阻,王维心中不舍,不知何时再会。离别之情,让这次宴会显得犹为珍惜。“再喝一杯酒吧”王维深情劝勉,想到阳关之外便无友人,朋友尽饮此杯。
月光下,湖中的映月像一面镜子,雾气像海市蜃楼。连绵的群山随着船行逐渐消失,眼前是一望无际的低平原野。但这优美的意境不能打断李白的乡愁。“仍怜故乡水,万里送行舟”李白不禁吟道。详情之中,水仿佛也有了感情,故乡之水对自己依依不舍,万里相送。乡情别有新意,而意境愈发消愁,但惆怅之情蒙在诗人心头。
“日暮乡关何处是?烟波江上使人愁”。晴川历历,芳草萋萋,焕发生机,二十人却愈发悲愁。家乡遥在江上,心中悲伤不已。崔颢望景而伤,看水即愁,乐景更衬悲伤之情,诗人便问家在何方,百感交集。
古诗,品古诗中的离愁乡情,令我陶醉其中。“露从今夜白,月是故乡明”,“桃花潭水深千尺,不及汪伦赠我情”。离愁乡情,是一部永远读不完的字典;离情古诗,永远品不尽。焕发生机,是离愁的新芽,现代诗情永远不停。离愁,也无止境。