古诗《游山西村》扩写
星期一,陆游离开了家,骑着他那心爱的小毛驴,带着新买的草帽,背着小包袱,准备去旅游。
他一边走一边欣赏着这美丽的春天景色。他走过一座又一座山,经过一条又一条河,正在陶醉在这美丽的森林里时,却发现前面没有有路可以往前行了。他只好满怀失望地,准备倒头回去时,却惊奇地发现,在右边的一条小径上,柳色葱郁,鲜花明媚,哦,原来那儿是一个村庄。
陆游远远地看见了村庄,继续前行。到了村口,发现路旁立了个石碑,便从毛驴上跳了下来,看看碑上的“山――西――村”。他心想,咦,好像我的好朋友杨万里不就是住在这里吗?我来打听一下,去看望看望他。于是他便走进村子,看见了一个老大爷,便很有礼貌地问:“您好!请问你知道杨万里的家在哪里吗?”老大爷微笑着说:“当然知道啊!”“那您能带我去找他吗?”老大爷说:“当然可以啦。”老大爷很热情地把陆游领到杨万里的家。然后,就离开了。
陆游敲了敲门,杨万里打开了门,一看,啊,是陆游站在门口,便流动地说:“怎么是你!我已经有几年没有看到你了。真想你呀!”两个人使劲地握了握手,杨万里便请陆游进屋,俩人愉快地聊着家常,不知不觉就到了中午,杨万里连忙请陆游在这儿吃饭。
菜肴摆了一大桌,刚准备吃,杨万里突然想起了腊月时,自己酿造的美酒还没有喝过呢。连忙把洒坛抱了出来,他们一人倒了一大碗酒,边喝酒边吃肉,又一边谈心作诗,不亦乐乎。
他们没完没了地谈心,酒也喝了几大碗,大渐渐黑了,陆游转身告辞,杨万里一再地挽留。陆游说:“谢谢你的好意,我下次再来。”“那好,一路顺风欢迎你常来。”杨万里有些不舍:“再见了!”陆游背上包袱,带上草帽,牵着毛驴依依不舍地离开了山西村,继续去游山玩水了。