感悟古诗中的爱国情怀作文
“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”。
这是宋代诗人陆游在临死前留下的千古佳句。陆游是一位爱国诗人,他写了很多充满爱国主义情怀的诗篇,《示儿》便是其中一首。在挫折之中,陆游从未忘记自己的思想,直到自己将离开这个世界了,也还想着自己的抱负。
最能够让我们体会到陆游的爱国情怀的句子,自然是《示儿》中的“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”大致意思是说:朝廷的军队在收复了沦落金人手中广大土地的时候,家里祭奠的日子里,别忘记告诉你们的父亲。陆游至始至终都想着国家的统一,这样的精神实在是让人肃然起敬。
我细细品味着陆游的《示儿》,不禁想到了2008年奥运会,我们国家体育代表队在奥运会上获得了辉煌成绩,金牌榜上是第一,而且超过了美国,中国人得到了从所未有的最高尊严,上下五千年的文化变得更加耀眼,我们每个人的心中都无比的激动,为什么呢?源自是我们每个人的爱国心,祖国强大,体育才能强大,体育强大证明我们祖国在不断强大。我也为陆游感到惋惜,一个大诗人,不能为收复中原出力,也不能看到中原回归,在忧患悲伤中度过了晚年。但是,今天,我要告诉你,你的子孙后代已经实现了你的梦想,在五千年文化底蕴下,我们迎来奥运开幕,在举世瞩目中,我们取得了辉煌的成绩!
在我看来,《示儿》是一首经典的诗文,陆游更是一位伟大的诗人,他的《示儿》几乎概括了埋藏在他心底的所有爱国情怀,如果我们每一个中国人都有陆游这样的精神,相信我们的国家将更加强大。
如果要问我最喜欢的一位诗人是谁,那当然是李白了。如果要我说我最喜欢的一首古诗,那当然就是李白的《月下独酌》了。
在李白那个唐朝时期,贺知章经常与李白、李适之、李琎、崔宗之、苏晋、张旭、焦遂聚在一起喝酒写诗,被称为“醉八仙”。但是后来贺知章不在了,他们就不怎么聚了,李白一个人在家,想喝酒,只能独自在家里喝酒,于是就写下了这首诗---《月下独酌》。他是这样写的:
花间一壶酒,独酌无相亲,
举杯邀明月,对影成三人,
月既不解饮,影徒随我身,
暂伴月将影,行乐须及春,
我歌月徘徊,我舞影零乱,
醒时相交欢,醉后各分散,
永结无情游,相期邈云汉。
他当时一个人在家很孤独,没人陪他喝酒,他就和月亮还有自己的影子凑成了三个一起喝。他说,月亮不懂诗,而影子呢,只会跟随我,我怎么做他就跟着我怎么做。人们有时候是不靠谱的,本来和我做朋友,现在也不知道都跑到哪里去了。但是月亮可以做永远的好朋友,不会分离。
李白的这首《月下独酌》,令我记忆很深刻。我很佩服李白,写这首诗的时候,虽然他只有一个人,但是他却能自己找乐,像古诗说的“行乐须及春”,来打发内心的孤独。