在这暮春三月,长江边烟雾迷蒙,繁花似锦。年轻的李白正在黄鹤楼上为好朋友孟浩然送行。
黄鹤楼俯临长江,飞檐凌空。李白和孟浩然时而仰望蔚蓝的天空、飘悠的白云;时而远眺江上那一派生机勃勃的景色。看着那美丽的景色,两人不禁生起一股依依惜别之情。
李白举起酒杯,对好朋友说:“孟夫子,您的人品令人敬仰,您的诗篇誉满天下。自从我结识了您,就一直把您当作我学习的榜样。今天,您就要顺江东下,前往扬州,不知我们何时再能相见,我就肯请您满饮此杯吧!”“海内存知己,天涯若比邻!我相信,我们以后也一定会像现在这样畅饮、聊天、作诗的。我们的友谊就像这长江的波涛永世不绝。”说完,两人一饮而尽,相对无语。
船夫催促游客上船了。他们俩来到江岸,岸边杨柳依依,江上沙鸥点点。孟浩然上了船,他俩相互抱拳告别。船开了,白帆随着江风渐渐远去,消失在蓝天的尽头。李白久久地伫立在江边,凝望着远方,只见一江春水浩浩荡荡地流向远方?
回到家中,李白感慨万分,提笔写下了《黄鹤楼送孟浩然之广陵》这首诗:
故人西辞黄鹤楼,
烟花三月下扬州。
孤帆远影碧空尽,
唯见长江天际流。