二三月间,微风轻轻地吹拂着大地,毛毛细雨从天上洒落下来。千万条柔柳展开了鹅黄色的嫩叶。青的草,绿的芽,各色鲜艳的花,都像赶集似的聚拢来。黄莺在天空中飞来飞去,形成了烂漫无比的春天。杨柳拂在堤岸,似乎把春天陶醉了。我沉浸在这美景之中。这时,一群小燕子从南方飞来,在微风中,在阳光下,燕子斜着身子在天空中掠过。“唧”的一声,已由这边的稻田上,飞到那边的柳树下了。还有几只横掠过湖面,剪尾或翼尖偶尔沾了一下水面,那小圆晕便一圈一圈地荡漾开去。“多么美的春光啊!”我不禁感叹道。
看,一群孩子,正在欢快地在放学回家的路上放风筝呢!那些孩子的脸上洋溢着灿烂的笑容。瞧,那风筝真是千姿百态,蝴蝶和蜜蜂在嬉戏;威武的老鹰在天空中盘旋;可爱的麻雀在觅食……真是丰富多彩。一位孩子喊道:“看,我的蝴蝶多漂亮啊!”另一位孩子又喊道:“我的老鹰才够威武呢!”他们欢笑着,玩耍着,我不禁回想到我的童年。
看着眼前的此情此景,我情不自禁地吟诵起来:
草长莺飞二月天,
拂堤杨柳醉春烟。
儿童散学归来早,
忙趁东风放纸鸢。