这个故事的主角他叫尼尔斯是一个瑞典的小男孩。他不爱读,常常等家人走了以后,就开始调皮捣蛋时常捉弄小动物们。家里的鸡鸭鹅猫牛都遭了秧,所有的小动物们都不喜欢尼尔斯。
就在一个阳光明媚的早晨,他的父母去了教堂,他在捉弄一个小狐仙时,一不小心被狐仙用法术变成一个只有拇指大的小人儿,后来,尼尔斯被一只家养的白鹅带到天空飞翔,加入一群大雁迁途的旅途中。从南到北横飞了整个瑞典,只有拇指大的尼尔斯在旅途中不仅领略到了瑞典的地理风貌,历史变迁。还遇到许多稀奇古怪的事情比如:他与大雁们用车轮战战术打败了诡计多端的狐狸,他帮助大雕逃出牢笼找到妈妈,他跌进熊窝用一根火柴救了自己,他用鸟巢当小船从猎人的枪下救出绿头鸭……就在这场惊心动魄的旅途中,小尼尔斯长大了。
他知道了如何以礼待人;他知道了如何友善的对待他人,他知道了知恩图报。这个故事让我知道了一个道理:一个人的人生要不断的冒险并不断地磨砺着自己,不断挖掘出那个真的自己。这样才是一个真正的美好的人生!
这个就是诺贝尔文学奖获得者塞尔玛。拉格洛芙给我们带来的这一部世界级的名著《尼尔斯骑鹅旅行记》这部作品让我受益匪浅!