时间的齿轮,永远在不停的转动,转过了春天,转过了夏天,转过了秋天,转过了冬天,然后又是新的一年,在日复一日,年复一年的转动中,一个国家正悄然掘起,它——中国将以崭新的面貌在世界的舞台上演绎属于自己的精彩。
当2015年的钟声敲响时,举国上下一片沸腾,今年是取得抗战胜利后第70年!70年,对于中华悠久的五千年历史来说,是渺小的一部分,简直微不足道,但身为“龙的传人”的我们却明白,70年前,中华经历了无数的风风雨雨,70年来,中华儿女以自强不息的精神,慢慢地,一步步走到了今天,其中许多的平凡中都蕴含了太多的不平凡,岁月的潮水可以冲淡一个人的回忆,却永远冲淡不了那段历史。
一寸山河一寸血,十万青年十万军。曾经,烈士们甘洒热血铸春秋。他们倾热血为江,以丹心筑船。曾经,誓死不屈的抗联八女,在弹尽援绝的情况下,八位女英雄毁掉枪支,挽臂走入波澜滚滚的乌斯浑河,高唱着《国际歌》,集体沉江。“白山黑水烽烟起,抗日联军举义旗。谁言女中无英豪,牡丹江旁鬼神泣。”
曾经,在日军包围了晋察冀军区的八路军以及两千多名当地群众时,五名战士为了争取主力和群众撤退时间,将日军先头部队引向狼牙山主峰旗盘坨,与四面围兵激战至弹尽,为了不被俘虏,五人集体跳崖自尽,他们用自己的生命换来他人的安全,用行动谱写了一首英雄乐章,那一幕将永远定格在每一个人的心间。在他们心中,自身的安危算不上什么,祖国的存亡才是其心中所念。
“青山有幸埋忠骨,红花无情笑东风。”曾几何时,烈士们的鲜血染红了这片土地,他们为国牺牲,死的重于泰山,与大地融为一体,他们是人民眼中一座永远的丰碑。
指尖触及此时已碧草连天的大地,心中不禁感慨万千,那些革命烈士为我们做出了榜样,他们以振兴中华为志,义无返顾,誓死抗敌,他们舍小家顾大家,用削弱之躯筑起了一座座生命的城墙,不张扬,不畏惧,又有着坚韧的秉性,长眠与祖国的地下,默默无言,却又彰显出不凡的伟大。向人们述说着什么是大爱无疆,什么是自强不息!“岁月相逝世去,何处觅忠魂。”他们以一腔热忱展现出中华儿女的铁骨铮铮!
中华就是要有这种力量,神洲就是要有这种气魄,我们是炎黄子孙,是龙的传人,是新一代的接班人,我们要继承英烈们自强不息的品质,不气馁,不言弃,为国争光。英雄事迹鼓舞着我们,祖祖辈辈教导着我们,“天行健,君子以自强不息。”只有每个人都独立自强,勇往直前,祖国才能更加繁荣昌盛,伟大复兴才能实现,中华才能腾飞于世界之颠!一寸丹心图报国,一腔热忱圆国梦!
雁过无声,花落无痕,日出日落,云拳云舒,七十年光阴过去,我望了望远处,那些曾被烈士用鲜血染过的土地,早已芳草茵茵,鲜花朵朵,我思绪万千,耳畔仿佛想起抗联八女在生命的最后时刻高唱着歌声,想起狼崖山颠五壮士在跳崖前高呼着的口号。仿佛看到至死不屈,大义凛然巫恒通,看到不畏日寇,宁死不屈的张自忠将军。
风吹落花香,自强不息,作为中国人,我感到无比的自豪,传承民族精神,自强不息,创造新的契机,迎难而上,在落花飘香时,诗意人生充满悸动的神韵!
革命烈士,精神永存!