星期天的晚上去万达影城看了一部电影,《你的名字》。这部电影刷新了动画片首日的票房。故事发生的地点是在每千年回归一次的彗星造访过一个月之前,日本某个深山的乡下小镇。在这里女高中生三叶每天都过着忧郁的生活,而她烦恼的不光有担任镇长的父亲所举行的选举运动,还有家传神社的古老习俗。在这个小小的城镇,周围都只是些爱瞎操心的老人。为此三叶对于大都市充满了憧憬。
然而某一天,自己做了一个变成男孩子的梦。这里有着陌生的房间、陌生的朋友。而眼前出现的则是东京的街道。三叶虽然感到困惑,但是能够来到朝思暮想的都市生活,让她觉得神清气爽。另一方面在东京生活的男高中生立花泷也做了个奇怪的梦,他在一个从未去过的深山小镇中,变成了女高中生。两人就这样在梦中邂逅了彼此。 电影的每一帧画面都美得让人沉醉,落日、星空、湖波还有神庙都显示着纯净和美丽。除了电影本身惹人称赞的画面、剧情,更让人注意的细节是传统文化与现实文化的碰撞,在这部电影女主角就是神社的传承人,电影的故事情节很大一部分受到“神”的影响。看电影的时候我就对日本的宗教很感兴趣,顺便也想到之前看宫崎骏先生的动画片,《千与千寻》、《幽灵公主》、《哈尔的移动城堡》等都有宗教的因素。
于是我对日本宗教进行了查阅,对它有了初步的了解。日本有三大宗教,分别是神道教、佛教和基督教,其中神道教是日本本土的宗教。神道教简称神道,原本是日本的传统民族宗教,最初以自然崇拜为主,源于日本本土的崇神传统,属于泛灵多神信仰(精灵崇拜),视自然界各种动植物为神祇。神道教起初没有正式的名称,一直到公元5至8世纪,佛教经朝鲜传入日本,渐渐在当时的日本扩张开来,为了与“佛法”一词分庭抗礼,创造了“神道”一词来区分日本固有的神道与外国传入的佛法。 日本动画有关宗教的部分大多是受神道教的影响,不管是宫崎骏先生或者其他的动漫家都会把神秘的宗教和从小受到宗教文化表现出来。