有一句话是:“总要在对的时间遇到对的人”。在看完电影《28岁未成年》后,我对这句话终于有了更深的理解和感悟。对于已满17,却未及28的我来说,电影情节虽然都不可能发生在我的身上,但是,年幼的稚嫩和长大的成熟、曾经的无忧与往后的烦恼对于我而言,却同样要拥有,不曾或缺。
张艺谋之女——张末导演处女作《28岁未成年》,流畅、欢快、节奏感强,最重要是洋气。倪妮的演技算是一种惊艳,也是一种惊喜。她能够自由切换在17岁和28岁之间,在不换妆发的基础上全凭表情和肢体动作呈现两种状态,实属不易,但是这也映证了其演技的爆发性。我喜欢剧中小凉夏17岁的果敢无畏,可见人并非越长大越完美,也有可能是一路长大一路丢失;霍建华饰演的茅亮当然很帅,他演绎的这个人物,很真实,在创业阶段的公司老板。个人猜测,也许这个角色吸引他的也是真实吧,非常真实的一个人物,靠着自己的双手创造自己想要的生活,没有挥金如土、没有呼风唤雨,而是一个会低头、会苦恼、在感情上会困惑的普通男人。最后勇敢追寻十年挚爱的反转,更是精彩;由王大陆饰演的严岩,是一位放荡不羁的机车少年,可以说,王大陆本身气质都贴近于人设,完全就是本色出演。他也将17岁少年的肆意和潇洒表现的极具真实感。
看完电影,除了我一向视为男神的霍建华出演之外,又是什么吸引我呢?
“28岁的尴尬与困惑”
28岁是一个特别容易尴尬的年龄,现实生活中经常会看到这样的场景,有17岁的女孩指着28岁的女性说是老女人。女性到了这个年龄特别恨嫁,感觉每天的生活就是跟在成功男士后面逼婚,沉迷在这个状态的漩涡里,还不自知。回过头会发现,17岁才是特别好的一个自我,是一个无畏果敢的自己。我觉得,这部电影适合各个年龄层的男女去看,且都能从里面的角色中找到自己的影子。而整部电影看完之后,我想,更多的是思考,我们在成长的过程中,是否丢失了一些特别宝贵的东西?我们在追求爱情的时候,是不是迷失了自己?每个人在爱情的相处中,都觉得自己这样做是对对方最好的,可是这又是不是对方要的呢?
“为什么28岁羡慕17岁?”
17岁的状态和28岁时完全不同。特别是影片的前半部分,会特别讨厌28岁的状态,超级喜欢17岁。比17岁年长了11年难道不是应该更好吗?为什么变得畏手畏脚,原本有的才华没有了,原本可以做到的事情也不能完成了,找不到初心在哪。我觉得很多人是普普通通过自己的生活。这部电影中大凉夏对于结婚的期望,或许也从一方面说明太把恋爱和结婚当回事、赋予它的意义过于严重,好像也很糟糕。
“17岁的爱情和28岁的爱情”
电影中的主角谈恋爱超过了10年,那么现实生活中你有超过3年的恋爱吗?对待感情,女生像男生一样洒脱或许不失为一件坏事,,不要把爱情和婚姻看成生活的唯一,成为生活中所有的支撑。越是这样,就越会得不到,感觉不如意,然后会把这方面的缺憾放大看。面对源自生活的压力与不堪,如果回到17岁,你还愿意爱现在的那个“他”吗?用17岁的思维来解决28岁的烦恼,这是对现实的一种逃避还是反抗?面对一份感情,是宁愿选择绚烂而短暂,还是要去考虑它会不会有将来?
我喜欢这句话:“看着猫粮的时候,会偷偷代入枕边的那个人。他未必如猫粮般事业有成,却能够给我爱与安全。他会笑笑地看着17岁与30岁交叠的我。我想,我的他,更像找回爱情的猫粮。”如果成人的世界就是要放弃自己的梦想依附在一个男人身上或者为了所谓的成功要无底线妥协或认输,那我宁愿一辈子未成年。
希望我们在每一个年纪,都能哭成傻瓜,笑成少女。