量身打造“天线宝宝”设备
2月6日星期一,53岁的梁益建穿着白大褂走进成都市三医院骨科住院部医生办公室。才下午1点多,不少头上和腰上戴着金属铁环的病人已在此等候。他们穿戴的是头盆环牵引,是梁益建针对脊柱畸形患者量身打造的,这些患者因此被称为“天线宝宝”。走到排在第一的病人面前,梁益建伸出手指一比划笑着说:“又长高了几公分!”
拿出扳手,梁益建拧松病人头盆环上的螺母,拇指快速拨动螺丝,拉动金属杆,反复调整螺丝位置。此时的梁益建更像是一名维修工,医院的脊柱畸形患者都等着他和他的同事来“维修”,少则十几分钟,多则一个小时。
四川话、普通话,梁益建每天都要随机切换。病房里,除了四川的病人,更多的是河北、云南、青海等外地病人,不少是通过QQ群、贴吧慕名而来。一位外地赶来的病人拿着片子找到了他。利用工作间隙,梁益建给对方分析起治疗方案。