我和我的祖国》之《回归》篇由薛晓路执导,杜江领衔主演,讲述的是1997年7月1日香港回归祖国怀抱的故事。其中“2秒之争”让人印象深刻。
1997年7月1日0点0分0秒,在香港会议展览中心,全场静默望着中华人民共和国国旗徐徐升起,这一刻宣告着中国对香港恢复行使主权,标志了中华人民共和国香港特别行政区正式成立。在这之前,为了抢夺2秒,让国旗在0点准时升起,中国同英方进行了10余回正式谈判。“154年了,我们不能再多等一秒!0分0秒升起中国国旗,这是我们的底线”,这是对香港回归的迫切之情,而支撑这份分秒必争底气的是中国多年的负重前行,是中国日益强大的经济实力和综合国力。
香港回归祖国,标志着香港同胞从此成为祖国这块土地上的真正主人,香港的发展从此进入一个崭新的时代。2019年,香港,这颗东方明珠回到祖国的怀抱已22年。这22年,香港抵御了亚洲金融危机、非典疫情、国际金融危机的冲击,巩固了国际金融、航运、贸易中心地位,继续被众多国际机构评选为全球最自由经济体和最具竞争力的地区之一,被列为全球最自由经济体,香港与纽约、伦敦并称“纽伦港”,成为世界金融体系的支点与标杆,香港外来直接投资流入金额提升至全球第二,展现出十足的经济活力……也是十足发展的二十年。
香港从一个默默无闻的小渔村发展成为享誉世界的现代化国际大都市,是一代又一代香港同胞打拼出来的。而紫荆花在五星红旗辉映下才会更加美丽绽放,香港背靠祖国才有底气有实力有希望。无论是过去、现在还是将来,祖国始终是香港的坚强后盾。
22年前,跨世纪之际,香港隆重回归,22年后的今天,香港的发展如火如荼,发展不仅仅依靠香港各个阶层集众智汇众力,发展也必须依靠广大青少年积极弘扬社会主义核心价值观,以“功成不必在我,功成必定有我”的信念,在“大众创业、万众创新”的别样青春孵化器助推下砥砺前行。
从香港1840年到1997年再到2017年的种种变迁,香港回归22年来,在“一国两制”制度安排下,香港与祖国同进步共繁荣。今日之香港,经济稳步增长、市场繁荣、贸易活跃、就业稳定,紫荆花的绽放更加璀璨。
忽忘国耻 热爱祖国 !!珍惜现在 建设未来!!
22年的奋斗,22年的追梦,今天繁荣的东方之珠是香港人勤劳的见证,是伟大祖国复兴的缩影,愿香港的明天更美好!