陶侃是晋朝著名的大将军,从军四十载威震疆场,虽然名声显赫,却不仅仅是靠打胜仗赢来的。陶侃为人谦虚谨慎,事无巨细,对生活中的小细节也同样用心。
有一年,陶侃在荆州任刺史,需要造一批战船,陶侃便经常去检查工作。他发现造船时,剩下许多竹头和木屑散乱地扔在地上,于是就吩咐手下人仔细地捡了储藏起来。当时有人不理解,认为堂堂刺史太小气,也有人偷偷取笑刺史大人吝啬。
“后正会,积雪始晴,听事前余雪犹湿,于是以屑布地”。冬季大雪,雪后结冰路滑,陶侃就叫人把木屑取出来铺在路面上,过往行人安全行走,这时嘲笑陶侃的人才明白了刺史的用意。“及桓温伐蜀,又以侃所贮竹头作丁装船”。后来,桓温伐蜀时,急需造一批大船,结果没有钉船用的竹钉,陶侃听说后,就把储存起来的竹头竹尾拿出来,做成钉子用来造船。
陶侃位及高官,却十分体谅百姓的疾苦,决不允许有人损坏百姓财物。有一次,陶侃外出巡视,发现有人手里拿着一大捆还没有成熟的稻穗。陶侃很严肃地问,你要用这稻穗干什么?“行道所见,聊取之耳”,那个人满不在乎地说,我走在道上看见稻穗,就随便采了一把。陶侃听后大怒,你不种田,却损坏别人辛辛苦苦种出来的稻田。然后叫人把他抓起来,用鞭子狠狠抽了一顿。
当官免不了有送礼的,陶侃不同于别人,他是有礼必收。“有奉馈者,皆问其所由,若力作所致,虽微必喜,慰赐参倍”。有人送来礼品,他先是询问这物品是怎么来的,如果是送礼者自己劳动所得的,陶侃就高兴地收下,即使很微小也高兴,比如一块家织布,一篮果蔬等。然后,他给予送礼者安慰赏赐的东西则多出数倍。但是,如果送礼者的东西来路不明,或者不是劳动所得,他就很严厉地斥责,并退还送来的礼品。久而久之,许多不怀好意的人不敢再登门送礼。
大将军却注重小细节,而小细节里却能诠释出真正的人品。盛名之下的陶侃,从不居功自傲,而是谦虚自律勤俭节约,总是把百姓的利益放在首位,时人曾用“机神明鉴,清廉勤政”八个字概括了他的一生。深受将士和百姓们爱戴的陶侃,最终成为一代名臣。