聂将军与日本小姑娘续写700字
40年以后,已经成为三个孩子母亲的美穗子专程来中国感谢聂荣臻将军的救命之恩,此时,她正坐在前往聂将军家中的车子上,显得异常兴奋。
经过短暂的车程,美穗子一家来到了聂将军家门前,三个孩子依偎在妈妈的身旁,美穗子轻轻敲了敲门,这时,门拉开了,来开门的正是当年那位如慈父般照顾美穗子的聂将军呀!聂将军依旧是那样和善可亲,他微笑着问道:“请问你找谁呀?”美穗子的脑海中浮现出了当年的那一幕幕,两行热泪顺着脸庞流了下来,激动万分地说:“聂将军,您不记得我了吗?我就是当年在战火中被您救起的日本小姑娘啊!”说着,她便“扑嗵”一声跪下了。聂将军见了,连忙扶起了跪在地上的美穗子,惊讶而又喜悦的说道:“哦,我记起来了,我记起来了,你不就是那个跟着我跑前跑后的美穗子吗?”说着,把他们一家请进了家中,聂将军为他们沏了茶,大家亲密地交谈了起来,美穗子感激地说道:“聂将军,您是我的救命恩人,我真是太感激您了!”三个孩子也跑了过来,他们用稚嫩的童音笑着说:“谢谢您,聂爷爷,我们一定不会忘记您的!”
聂将军看到已经快中午了,便请美穗子一家留下共餐,大家吃着可口的饭菜,这让美穗子又想起了当年聂将军给她喂饭时的情景,她情不自禁地回想道:“那时,我对周围的一切都感到恐惧,是聂将军给我一小口一小口地喂饭,才使我感到温暖呀!”聂将军谦虚地说:“你们也是战争的受害者,当时保护你们是我们的责任,不过,现在又是和平年代了,一切又变得美好了。”
饭后,大家又聊了许久,夕阳渐渐下沉了,美穗子一家起身告别,映着夕阳的余晖,美穗子又深深地向聂将军鞠了一躬,仿佛又回到了当年的难舍难分,这时,她的丈夫拿来了相机,大家幸福地站在一起,“咔嚓”,随着快门的按下,一切都定格在了其中。
美穗子去中国谢恩的事迹,很快便传开了,日本人民都写来书信,称聂将军是“中日友谊的使者”,是一位“活菩萨”。