盐水将军_生活写事的作文
上个周末,我正在写作业。忽然,我的手滑了一下,钢笔啪地掉在了地上。墨水四处飞溅,溅到了桌子上、椅子上,也溅到了我的白衣服上,墨水迅速晕开,眨眼间成了一个大黑点。我慌里慌张地去找妈妈:不好了!墨水溅到衣服上了!妈妈淡定地接过衣服,说道:放心,交给我吧!不一会儿,妈妈得意洋洋地捧着一件雪白的衬衫走了出来,在我面前晃晃,说道:怎么样?被我搞定了吧?我仔细地看了看,果真,一点儿痕迹也没有,似乎没被墨水弄脏过似的。我感到很奇怪:妈妈是用什么方法让它变干净的呢?我决定做个实验,把这个秘密弄清楚。
这天下午,爸爸妈妈都不在家,我蹑手蹑脚地从衣柜里拿出了爸爸新买的白衬衫,把半瓶墨水一股脑地倒在衣服上,静静地看着墨水晕开,像一朵灿烂的花默默地绽放。而就在我欣赏我的作品时,房门嘎吱一声开了。糟糕,是爸爸回来了!我做贼心虚,连忙四处找掩护物。爸爸看见了我的杰作,大发雷霆,说:我看你怎么把它洗干净!大事不妙,怎样洗干净呢?我绞尽脑汁地想呀想,就是想不出一个好办法,又不敢问妈妈。我把洗衣粉、洗衣液、肥皂,甚至清洁剂都用上了,但无论我怎么搓都无济于事。就在我山重水复疑无路时,我一不小心碰到了洗手池边的一瓶盐,大半瓶都洒进来池子里。我顾不上这些,只是继续用尽全部力气搓。在我极度沮丧之时,奇迹出现了!衬衫上的墨水痕迹逐渐淡下去了,再搓,衬衫越来越白了。我欣喜若狂地把我的战绩拿给爸爸看。只见这衬衫洁白如雪、光亮如新,爸爸见了吃惊得下巴都要掉下来了。
原来食盐又叫氯化钠,和水溶在一起有漂白作用。它还可以去霉斑、油脂、红酒渍、水垢等等,真是一位英勇无比、当之无愧的将军呀!感谢它解救我于危难之间,避免了一次屁股开花的酷刑。
后来,我又了解到,食盐的妙用还有很多呢!比如,洗头发时加盐可以防止掉头发(被我弄洒的那瓶就是妈妈洗头用的);盐水可以给伤口消炎;用盐水刷牙能让牙齿变白;鲜花插在浓度适当的盐水里,可以保持长时间不凋谢我明白了只要用心观察、勇于实践,无论在哪里都能发现新知。