杨靖宇将军纪念馆观后感
靖宇将军纪念馆地处确山县城北12.5公里,107国道东侧,西距杨靖宇将军故居李湾村2公里。始建于1994年3月,1995年1月竣工。占地面积32676平方米,由停车场、大门、将军铜像、花园、草坪、碑廊、生平事迹陈列厅等组成。
纪念馆大门左侧,有中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民亲笔题写的“杨靖宇将军纪念馆”馆名。馆院中央矗立着身高3.8米的将军铜像。主体建筑物陈列大厅,建筑面积2500平方米,内设4个展厅,一个放映厅,另有贵宾室、资料室和办公室。
展厅入口处用红色大理石砌成,横额上书“杨靖宇将军生平事迹陈列”11个遒劲大字。展览序厅正中塑有杨靖宇将军半身石膏像。四周墙壁分别悬挂着朱德、江泽民、郭沫若、廖汉生、杨成武、洪学智、韩光、李长春、马忠臣等党政领导的题词。
杨靖宇将军生平事迹陈列共分三大部分:学生时代、河南部分、东北部分。展出照片、油画、连环画400多幅,文物70余件,真实地再现了杨靖宇将军从幼年学生时代到为国捐躯的光辉一生。特别是大型景观《壮烈殉国》,采用现代化的展示手法,集声、光、电、画于一体,生动地展现了杨靖宇将军殉国时的悲壮情景,使广大瞻仰者如亲临其境,耳闻其声。展厅两侧,建有杨靖宇将军纪念碑廊,每侧廊道长45米,总长90米,寓意纪念杨靖宇将军诞辰90周年。
1995年1月16日,杨靖宇将军纪念馆落成典礼暨杨靖宇诞辰90周年纪念大会举行。中共河南省委、河南省人民政府、河南省军区领导宋照肃、李志斌、朱超,驻马店地区、确山县党政领导及当地军民5000余人参加。中共吉林省委、吉林省政府发来了贺电。1995年、1997国务院副总理朱镕基、全国政协副主席马万祺也先后前往瞻仰参观。1995年杨靖宇将军纪念馆被中共河南省委、河南省人民政府命名为青少年爱国主义教育基地、中小学德育教育基地。