无论何时何地,你都陪伴着我。
——题记
步入中学,我已到了可以独自骑自行车上学的年龄了。妈妈让我试着自己骑车上学。虽说我学会骑自行车已经很久了。但是,在这拥挤的马路上独自前行还是第一次,我非常紧张,双手死死地抓着把手不放,双脚总是踏得很慢,眼睛也只看着前方,不敢左右望,身怕摔倒在地。被我挡在身后的车群总是不断地按铃,这令我更加害怕。我停下了车让他们先行并往后张望,我竟在熙熙攘攘的人群和川流不息的车辆中看到了你。你骑着那辆电动车并戴上了口罩,若不认真去看,还真的认不出来。你发现了我好像在看你,便装作一个正停下车打电话的过路人。看你手忙脚乱地拿出手机的样子,我既紧张又高兴。我轻轻地握着把手,双脚有力地踏着,目光向四周发散,路上的风景似乎更吸引年少的我,我不再害怕,因为我知道你的身影一直在我的身后。
那么多次出行,那么多条街巷,有你的身影陪着我。于是我在这摇晃中,慢慢地长大着。
中学,学习似乎变得越来越紧张,明天我有数学考试,考试的紧张气氛传染给每个同学。大家都如饥似渴地“啃”着书本,我也不例外。夜深人静时,我还在心慌意乱地做着练习,却一点也做不下去。此时,你推门进来,手里端着一杯热腾腾的牛奶。“小航,明天就要考试了,今晚就别做了,喝杯牛奶,早点睡吧。”你微笑着关切地说。虽然知道你的心意,但是烦躁使我变成了一只刺猬,你成了发泄的对象。“真是的,不要吵了,我都做不出来了,好烦人!”我对着你大吼道。气氛一下子变得死寂,我知道你是关心我的,我也知道你被我伤害了。其实,我也不想说那些尖利,刻薄的话,可不知为什么就说了出来。你转过身叹了口气离开了房间,望着你的背影,再望着那杯热腾腾的牛奶,我心中充满了愧疚。我多想跑出去对你说声“对不起”。可是我没有勇气,你却一笑而过,以博大的母爱宽容了我对你的伤害,一种负罪感在我的心中久久挥之不去。
夜里,我躺在床上辗转难眠,心里不断地自责。但愿这次不经意的自责会让我学会感恩,学会回报他人。