假如世界上没有我——灰尘作文400字
我虽然是人类最讨厌的物体,但是,人类的生息却离不开我。如果世界没有我,人类将面临怎样的情形呢?
假如世界上没有我,人类出门时,会被强烈的阳光,照得眼睛都睁不开,那是因为,没有被我散射的阳光十分强烈,所以,导致你们的眼睛无法睁开。
假如世界上没有我,你们看到的天空永远是蔚蓝色。那是因为,大气中的气体只容易散射紫、蓝、青三色光,而灰尘却是散射七色光。由于只存在大气中的气体对阳光的散射,所以,天空只有蔚蓝色。
假如世界上没有我,天空中难以形成云、雾,和难以形成雨、雪来调节气候。因为,形成云、雾、雨、雪需要小水滴,而形成小水滴需要水蒸气附在灰尘上才能凝结成小水滴,所以,没有灰尘就不会有云、雾、雨、雪。
如果世界上没有我,就没晚霞朝晖、闲云迷雾、彩虹日晕等千万种自然景色。因为,形成自然景色,需要小水滴对阳光的折射作用才可以形成,而形成小水滴需要水蒸气和灰尘。如果,没有灰尘,大自然将多么单调啊!
如果没有灰尘,我们将怎么生存啊!