在没有您的日子里作文800字
我们相隔了一个世界的距离。
您有最清澈的目,你总爱笑,所以您的眼睛总是如新月般弯着。您用它迎接任何善意的敌视的势力的目光,也用它收纳所有美好的新奇的温和的事情。可在您离开后,我感到怅然若失。我身边在没有向你这样的如阳般的目光陪伴我度过人生的冬天。那些其他目光或阴暗或浑浊,没有人能代替了您的目光。
您有最宽广的胸怀。您从不为了一件小事而动怒,我从没见过你生气,没见过您不耐烦的样子。别人说了不合适的话,做了不合适的事,您也从不介意,从不计较,总是以含蓄的方式说出对方的不妥。可在您离开之后,我身边再也没有这样坦然的宽广的心,取而代之的是身边不断的勾心斗角。
您有最渊博的知识。您博古通今,知天文晓地理,我们小的时候就每天能见到您戴着眼镜捧着书看。您总给我们讲许多,告诉我们项羽的不屈骨节,苏轼的豪情壮志,屈原的忠贞报国,李清照的婉约忧伤;也告诉我们南京大屠杀的屈辱,文化大革命的错误,改革开放的成功。可在您离开后,我身边再没有这样卓识的人,没有人对我的学习一一指点,教给我做人做事的道理。
您有最善良的心。你怜悯那些无家可归的人和流浪要饭的乞丐,每次与您走在街上,您看到这些人在路边,您总要往他身前的盒里放钱。在慈善机构一次筹钱活动中,并不富裕的您却捐出了自己几乎所有的积蓄,只为了让上不起学的孩子学到知识。可在您离开后,我身边再也没有这样慷慨解囊的人。吝啬的他们舍不得捐出自己的一部分。
在没有您的日子里,就仿若是花朵没有了太阳的温暖,小草没有了雨水的滋润,树枝没有了叶的点缀,大山没有了江河的辉映,一切就仿佛都失去了色彩。没有人在我生病时彻夜照顾我,没有在我晚上睡觉蹬被子时给我又重新盖上,没有人在我不会做数学题时给我想一晚上如何解决,没有人在大雪天来学校接我回家,没有人耐心的陪伴着我成长。爸爸妈妈也做不到像你这样的细致入微。
外公,在没有您的日子里,一切都黯淡了下来。您走后,任何的,人或事,都需要我一个人独自面对了。