“我的祖国,地大物博,风光秀美孕育了瑰丽的传统文化……”每每朗诵起这首诗,我总会心潮澎湃,为自己的祖国感到骄傲。
历史的长河,五千年的文化积淀出了一个顽强的民族,富强的中国。你是那样的美丽壮观:一座座如珠穆朗玛峰的山,拔地而起;一条条如长江般的河,永流不息。你是那样的繁荣昌盛:上有立交桥,下有地铁。当有人问起你的想我知道一定还是那个“天下为公,是谓大同。”
你建造了大桥,变出了高铁,给了人们医保和社保。你尽最大的努力让你的子民们安居乐业。我知道你所做的一切,我也想与你一同完成这个梦想。
今年的年夜饭时,我也尽了自己的一份力。那天,一家人来到饭店。饭店里灯火通明,洋溢着过节的气息。
餐桌上,一盘盘美味佳肴尽收眼底。色彩缤纷,种类繁多,我心里美滋滋的:好一顿丰盛的年夜饭!
大家聊着天吃着菜,我的肚子被满桌的菜塞得圆滚滚的,舌头还忍不住伸出来,在嘴边打个圈,巴兹巴兹一下“真好吃呀!”妈妈去买单,我也跟了过去,只见服务员把清单送给了妈妈,妈妈看了一眼点点头把钱递了过去了。在一旁的我,总觉得那服务员少给了什么。我的脑袋里冒出了一个想法:不是通常都有发票的吗?超市里都给发票,但这儿则么没有呢?
我好奇地问服务员:“则么没有发票呢?”,服务员似乎被问题愣住了,只见她待了一会儿,说:“哦,小朋友,我们赠送你一瓶饮料,我就不给你们开发票了,好吗?”我心里美一下,嘿嘿,吃饱了,还可以拿瓶饮料回去,可真好呀!于是我又问:“能要大瓶的吗?”
服务员犹豫了一下,最后还是点点头了。当她转身拿饮料时,我突然想到品德课书上有写到:交税纳税是每个公民应尽的义务。他不给发票也就是他可以逃避交这笔钱的税了。我又细想到:如果每个饭店都逃税漏税,国家的建设怎么来呢?“不行!”我说,“我不要了,还是给我们发票吧!”在一旁的妈妈惊讶地看着我,我说:“妈,我们要发票,交税是每个人的义务!”服务员嫌弃地开了我一眼,转身拿发票去了。
事情虽然过去了,但我还记忆犹新,我看了看楼下新铺的水泥道,想:如果人人都逃税,哪会有小区的新水泥到呢?哪会有繁荣昌盛的中国呢?“小信诚则大信立。”只有人们诚实地交税,才会让祖国更加强大。
我的梦,中国梦。希望人人都监督交税,人人都有一个诚信之梦!