苏霍姆林斯基说过:当我们的学生在离开校园的时候,带走的不应该只有知识,更重要的是对理想的追求。为了孩子们对美好理想的执著追求,我们的学校务必追求办学有特色、发展有风格。
美国(新闻周刊)在对世界的学校做大规模调查后评出十所最好的学校,其中:新西兰特卡波湖学校注重对学生阅读能力的培养特色、意大利迪亚纳学校显著的学前教育效果、荷兰格雷达莫斯学校出类拔萃的数学教学、日本东京四谷第六小学科学教育强调创造性的特色、荷兰埃克纳顿学校成功的外语教学、德国安克库敦考勒中学崇尚工艺的特色等,对我们的办学都是很好的借鉴。
形成办学特色是学校可持续发展的坚实基础,发展中具有独特风格,是学校强劲生命力的体现。愿教育科研为青小的发展拓宽道路,愿全体教师致力于“为学而教”,让从青小走出的孩子们插上会学、能干的翅膀,飞向美好的明天!
送教师朋友“两面镜子”:
“最后唤起教师生命力的是教师自身,唯有教师本人才能为自己描绘出真实的形象。”
上班之前照镜子,把您端庄、儒雅的形象送给孩子们。希望他们通过喜欢您,而更加喜爱您所给予她们的知识,并能在愉悦的学习过程中形成能力。
以书为“镜”学而不已,修养身心。追求德高为师,身正为范的不言自教的境界。
希望这“两面镜子”能帮助我们用教育智慧开启思维,用教育创造力开拓未来,用美丽的教育炼就幸福的我——教师!
寄语我亲爱的孩子们:
前苏联教育家苏霍姆林斯基在他学校的大门口写了这样一句话:“爱你的妈妈!”。
我喜欢这句话,它浅浅的,但讲出了教育的真谛——播撒爱心的种子,培育健康的心灵。
只有热爱生活的人,才会有顽强的创造力;只有热爱大自然的人,才会有宽广的襟怀;只有热爱生命的人,才可能感受到人类的伟大。希望所有的孩子从爱身边的人开始,去爱生活中一切美好的事物;树立远大理想,修养一身正气,增长智慧与能力,在促进人类文明进步中实现自身的价值!
送给教育的伙伴——学生家长:
昨日学校的辉煌,写满您真诚的帮助。
今日学校的进步,倾注您无私的奉献。
明日学校的发展,承蒙您依旧的关爱。
XX年,让我们共同携手,为我们的孩子搭建更幸福的成长平台;让我们迎难而上,一同抒写青年路小学更灿烂的明天!