风狂得厉害,像是欲把整个地皮都吹掉。
她在街上,嘲笑似地望着过往匆匆的行人。
风大了,人们却往他们的避风港跑去。这和遇困难逃避有什么区别?她嘲笑着他们的怯弱,他们的愚昧。
风发狂般地吮吸着街道的繁华,喧闹。只留下一片枯寂。
她静立在风里,凌乱的碎发随着风乱舞。
一个男孩经过她身边,不紧不慢地走着。看到她站在风中。他停下脚步:
“暴风雨就要来了,你怎么还不走?”
她冷冷地看了他一眼,充满凄楚地摇摇头。
“你很有个性,但是站在这里很危险的。”男孩没有计较她的冷漠,微笑着说道。
她冲他喊道:“难道你认为遇到暴风雨逃避才是决策吗?这是一种愚昧的说法!”
男孩愣了一下,朝她一笑。转身离去。
她嘲笑道:“原来几乎所有人都是那么浅薄,那么无知……”
雨点疯狂地砸落下来,发出噼里啪啦的声响。女孩开始抽泣。她发现自己也是那么脆弱。
学校里竞选国家舞蹈队队员,只有一个名额,漂亮、优秀的她原本已是事在必得。然而,腐败的风气竟把她残忍地甩了下来。替换上去的,竟是一个胖胖的女孩——教委主任的女儿。 她开始觉得这个世界不再可爱,而变得可怕不堪。而自己面对的灾难,却是残酷的。她无法冷静! 世俗的愚昧,跟她开了天大的玩笑;凋零的花季,,把她折磨得不堪一击。 未来在哪里?是如何一个图形?甚至连一点模糊的概念也没有。她开始放弃。她认为什么都错了。 “为什么?”她咬着嘴唇说。
……
一方红色飘飘逸逸地遮住了头顶。
她惊讶地望着那个举伞的人——是刚才那个男孩。他笑着:
“人生中的挫折是不公的。有的人一生布满荆棘,而有的人却是一帆风顺。做人,就要学会承受压力,正如你说的,要勇敢地面对暴风雨。但是,勇敢并不是指盲目面对。我们应该学会保护自己,我们不能
让暴风雨一个接一个滚来,而是要克服它们,不应该让挫折摧残我们,要学会如何去消灭它们,去主宰我们的命运。我们是为自己而活。而人生最大的乐趣就是快乐。”
雨停了,他收起红色的伞,仍旧笑得很灿烂:“坚强一点。”
“你是谁。”
“朋友。”
他离去。
一片漂浮,猛然发现,他走去的那个方向,有一团红得耀眼的东西缓缓升起。
哦,是太阳……