她比较悲催,因为她出生在那个年代,如果她是活在当下的年代,活在中国的某小三横行的一线城市,田小娥也算得上有节操的贞洁烈女了。但她又比较幸运,她赶在那个动荡不安的年代,村中小戏台上不停地变换着人物和大旗,人民群众们不断地更改着口号,大家没空操心她那档子事儿。从“无能”的老地主,到“有能”的黑娃,到“瞎逞能”的怪叔叔,再到“装无能”的嘉轩。姑娘只是想追求一个依靠。姑娘的要求不高,一袋烟,一个她爱的男人,住着窑洞,每天能有碗臊子面就行了。可是所有的东西都在得到后又马上失,好不容易和黑娃活着回到村里却又因为丑事被揭发逐出家门,没拜成天地,没进得了祠堂。在两人刚安定下来时黑娃又被抓走了,为了救黑娃又被怪叔叔钻了空子占了便宜,从小被极力塑造成正人君子的小叔子嘉轩又在暴风雨夜走进了风雨飘摇的破窑洞。
她经历了一个又一个的男人,几个男人对她都算情深意重(老地主不详,但至少锦衣玉食的包养着)就连怪叔叔在奸夫淫妇批斗会上也希望减免对田小娥的处罚,每次占了田小娥的便宜也会多少给点小费,甚至于在田小娥死后还提议给她盖座庙。嘉轩在被拉当兵后也不忘让三叔给田小娥带个黑面的窝窝头。黑娃当了土匪回村后的第一件事就是给田小娥报仇。是啊,姑娘最后还是死了。她奄奄一息坦胸露乳的躺在破窑洞的床上,黑娃的爹送来了嘉轩的窝窝头,她拿到窝窝头背转过身哭了。这眼泪里包含太多的东西,对黑娃的愧疚,嘉轩的情深意重,又或是自己多舛的命运。她死了,不是饿死的,是被那个不知道该叫叔还是该叫爸的人捅死的。田小娥的命运结束了,张雨绮的演绎让这个角色充满了说不清道不明的魅力。一个生活在那个年代的被人人唾弃的荡妇?一个有点叛逆有点反封建的姑娘?一个在祠堂被砸毁还在因为没能进祠堂名不正言不顺而耿耿于怀的封建姑娘?一个看上有点精明又有点傻得让人着急的姑娘?张雨绮演绎的田小娥带给了我很多无法言说的感觉。就像田小娥的大烟袋,也许说不清到底哪里好,但是她却让你上了瘾。