昨日下午,在江西代表团开放团组,江西省委书记强卫接受记者采访。在回答最后一问时,省委书记强卫用了25分钟详细介绍苏荣案对江西的影响。强卫表示,苏荣的问题,主要发生在主政地方期间,并且发展到登峰造极的程度。
昨日,团组开放活动即将结束,强卫给了记者最后一个提问机会。记者问及全国政协原副主席苏荣的问题。苏荣曾担任江西省委书记。
强卫表示,这是一个很敏感的问题。正当记者们以为他会选择回避时,强卫说,哪位记者还关心这个问题,一并提出来。在得到多个记者的响应后,强卫开始了长达25分钟的回应。
强卫说,苏荣是全国政协原主席,原江西省委书记,“是我的前任”。苏荣的问题,主要发生在主政地方期间,时间长达近10年。在担任主要领导期间,和家人、亲属的违纪违法发展到登峰造极的程度,不仅具有其他腐败分子共性特征,还有一些更为突出的表现,违反党的政治纪律和政治规矩。不仅自身腐败,还纵容家人亲属,擅权干政,利用影响力寻租,搞家族式腐败。中央作出决定后,江西各级党委政府都一致拥护中央的决定。
强卫说,江西是一个革命老区,干部主流和素质都是很好的,对苏荣在江西主政期间的违法违纪和所作所为是反感的。到江西工作之后,也听到很多同志跟他反映这方面的情况。
“我们也不回避,也有些干部确实受到苏荣的影响,出现了一些不良倾向和不好的现象。”强卫说,中央巡视组在江西巡视两个月指出问题:有些干部投机钻营,跑官要官,在工作上做表面文章花架子。截至目前,已经有4名省级领导因为违纪违法受到党纪政纪处分,40多名省管干部被处理。
强卫表示,江西严厉惩治腐败,对中央和省级巡视组发现的线索,有一起查处一起。