李未央的气质属于从容淡定,她的一双眸子就好似那深幽的枯井,波澜不惊。在重生之前,她是相府的庶出三小姐,仅仅因为出生于二月就被当时人们视为不祥之女从而被送到了乡下抚养,在她长大之后代替了她的长姐嫁给当时三皇子拓跋真,并且一心一意全力扶持丈夫登基。终于在苦熬谋划八年之后,她的丈夫当上皇帝,她也一朝为后,凤临天下,没想到她的丈夫始终心系她的嫡长姐,不仅废她后位,还迫死她的亲生孩子,最终斩断了她的双腿,赐下一杯毒酒。斗转星移,李未央重生了,在她重生之后,治嫡母,压嫡姐,反击害她的人不再手软!
李未央善谋划,婚后大力帮助她当时的丈夫三皇子,想要让他登基。终于在她苦苦煎熬了八年之后,付出得到了回报,三皇子登基为帝,她也一朝成为了皇后。成为皇后的她并不晓得她的嫡姐李长乐对自己的陷害,以及她自己的相公因为对其长姐的喜欢而助纣为虐,不念昔日情分,狠心砍断了她的双腿,并将她送上了黄泉。
提到李未央最后和谁结婚了,就不得不说到一个人,就是元烈。元烈是在李未央被她的姐姐陷害致死重生之后救起的一个少年,他的出现使得该剧的剧情再一次起了波澜。