剩女的条件并不差,不仅她们自己,就连她们身边的人也是这么认为。但是生活就是这么残酷:比她们年纪大的女人,孩子都上小学了;比她们年纪小的也在挑三拣四之后喜气洋洋地嫁人了;就连隔壁每次碰面都带着自惭形秽表情的二丫都穿上婚纱漂漂亮亮出门子了——可偏偏被剩下的就是她们。
剖析这种“剩”况时,有人说她们太独立,有人说她们标准高,也有人说她们不给自己机会。其实都不尽然,冰雪聪明的剩女们未必不明白自己需要的是什么。所谓眼界高只是因为她们觉得自己不能屈就。生于20世纪70年代的她们读着琼瑶的小说长大,书里面男女主角一相逢,便胜却人间无数,一旦爱上,就生死相许、矢志不渝。可现实里的爱情,天时、地利、人和里,好像总有一个环节出问题,一步错,步步错,飞流直下,最后满盘皆输,难以挽回,总是不符合她们的预测。
其实剩女并不“剩”。她们不结婚,并不是因为没有人追求,有的甚至还有着感情笃定的男友;她们也并非一定要求琼瑶式的爱情,这么多历练让她们清楚明白什么是感情真正的表达方式和存在状态——她们只不过需要一个对胃口的人和一点点恰合心意的催化剂罢了。