中考作文评分标准,对一类卷要求语言准确、流畅,有文采。本考点“句式灵活”对满足这些要求有着重要的作用。
“句式灵活”,是指在作文时能够根据表达的需要,灵活运用各种句式,并取得较好的艺术效果。
常见句式有:①陈述句、疑问句、祈使句和感叹句;②肯定句和否定句;③主动句和被动句;④长句和短句;⑤整句和散句;⑥常式句和变式句。这些句式恰到好处的运用,对于表情达意大有好处。
特别要掌握疑问句中的设问句和反问句,否定句中的多重否定句,整句中的排比句和对称句,以及常见的变式句。在作文中,能够运用排比句,无疑会给全文增加不少亮色,而语言素质不高的学生就很难做到这一点。
句式训练可分三步:第一是变换句式,掌握句式的特点及其用处。第二是仿写句子,模仿创新,学习运用富有艺术表现力的句式。第三是按规定独立造句,创造性地运用句式表现自己的思想感情。
训练句式的目的在于写作时能灵活运用。写作时灵活运用各种句式有什么作用?以议论文为例,用设问句有提纲挈领的作用,用反问句有加强语气的作用,用长句可以进行缜密的论述,用短句可以表达坚定的信念,用排比句有利于罗列丰富的论据,用对称句有利于形成鲜明的对照等,不一而足。