文章开门见山,提出要探究的问题——经典,明确“经典”的定义“常念为经,常数为典”。然后作者采用了层层剥笋的方法,逐步分析,探究问题的本质。他首先借俗语来分析“经典”的特点——要经得起时间检验和人们的推敲。然后借助多种方法,对“经典”的深层内涵和本质进行多角度地剖析:首先从文化发展的累积性角度分析,明确“经典”必须达到空前的高度,有里程碑的效果;接着借助名人创造了经典的事例,分析总结出“经典”必须具有绝后的特点,后人无法复制;接下来引用古今中外的经典作品和经典语言,跳出“经典”的实践范围,进而剖析“经典”的理性意义,即对后人有启示和指导价值;最后把“经典”与平凡比较,探究出“经典”的本质内涵,即能经得起人反复咀嚼而味终不淡。