仙人掌日记600字
“呀,快过来看仙人掌!”蒋依莲一边指着仙人掌一边朝我喊。
“在哪儿?”我说,“哦哦,看到了,刚刚看错地方了。”仙人掌在草地上,三株小的两株大的,根上还沾满了泥土。
我脑海里一下子涌出仙人掌的知识:仙人掌生长在沙漠,为了适应沙漠的缺水气候,叶子演化成短短的小刺,以减少水份蒸发,也能作阻止动物吞食的武器;茎演化为肥厚含水的形状;同时,它长出覆盖范围非常之大的根,用作下大雨时吸收最多的雨水。仙人掌是一种有害植物吗?不是的!仙人掌白天休息,晚上一直在工作:吸收二氧化碳,呼出氧气。虽然相比其他植物,仙人掌呼出的氧气有点少,消灭二氧化碳也慢些,但它们还有更大的作用呢!仙人掌储存了很多水,它的肉又肥又嫩。在沙漠中又饥又渴的人,可以拿它来救命呢;
仙人掌还有很多功效:清热解毒,舒筋活络,散瘀消肿,解肠毒,凉血止痛,润肠止血,健胃止痛,镇咳。把它们做成药,可以有效治疗不少疾病:胃、十二指肠溃疡,痔疮,急性痢疾,咳嗽;外用治流行性腮腺炎,乳腺炎,痈疖肿毒,洗痔,蛇咬伤,烧烫伤。
这些就是仙人掌给我的启示:仙人掌不仅能帮助人类制造氧气,还帮我们做成治病的药。仙人掌在恶劣环境中,任凭土壤多么贫瘠,天气多么干旱,它却总是生机勃勃,凌空直上。什么病虫害虫都别想侵害它。它全身带刺,具有顽强的生命力,坚韧的性格,有水、没水、天热、天冷它都不在乎。所以我要说:“大家都要像仙人掌一样坚强勇敢!仙人掌给我的启示真多!”