巫山县大宁河剪刀峡盐泉对联
剪刀盐泉楹联
晶莹透亮,秀峡喷流千丈雪;
味鲜色白,古镇熬煎万锅盐。
山神向导,白鹿入山洞;
灶君指点,猎人得盐泉。
盐泉位于巫山县大宁河剪刀峡附近宁厂古镇。传说,古时一位猎人追赶白鹿至山洞前,眼前出现一道光环,白鹿不见了,却发现一股清泉奔腾而来。一位老者叫他尝尝清泉,他喝了几口,觉得水咸味鲜,喜不自胜,便盛了一竹筒带回家熬煎,果然得到白花花的食盐。消息传开后,人们便纷纷前来汲取盐泉之水熬煎。到了清代,这里竟成了“万灶盐烟”之地。人们把白鹿、猎人、老者分别想象为山神、土地、和灶君,说是上苍赐福于宁厂,因此在嘉庆年间建起了盐神庙,年年祭祀。并给泉口装上了石雕龙头,筑起白石泉池,宁厂古镇日益繁荣昌盛。