一只母深受丧子之痛,而用自己的乳汁哺乳了一只小羊,千辛万苦的把它抚养大,而它自己却惨遭同胞唾弃,并被残忍的饿狼吃的只剩下一堆白骨。此时,小羊已长成一只高大帅气的公羊。母狼乌云飞怕小羊被狼群吃掉,在它一次次的警告下,他看着把自己含辛茹苦养大的狼后,依依不舍得离开了这个是非之地。它多次和小黑角赶走狼豺虎豹,给羊群解难,却遭来头羊麻花角的嫉妒,在一群饿狼中,被麻花角推下去,成了饿狼的美餐。它的羊头却永远立在神羊峰顶。
用这本书作者的话来说,流火云的生命就犹如一束礼花,划破宁静的夜空,闪耀着璀璨的光芒,虽然稍纵即逝,只是短暂的辉煌,却也让生活有了亮色,让芸芸众生看到了新的希望。
一只吃狼奶长大的羊,身体里有一半羊的基因,一半狼的基因。它的血管里流的是羊血,却又从小受到狼的文化熏陶,精神世界有一些少许狼的影子。这只羊既有本来的温婉品性,,又有狼的强悍气质,似羊非羊,似狼非狼,半羊半狼,概而言之,这就是英雄羊。
由羊我想到了人,人何尝不也是这样,有的人牺牲自己,拯救别;但人不是全善的,也有恶人,他们为了自己的利益,把别人推下坑,让他人当替罪羊,背自己的黑锅。我们要像这只羊——流火云学习,学习他的品质,学习她为他人牺牲的品质,这种品质,很难做到,和容易篡改,一念之差,就可使人坠落深谷。
在人生的道路上,我们也都会遇到各种挫折,迫害、误解和嫉妒。但是我们应该用正义的力量来赢得尊重,信赖和友谊,当我们赢得了这三种东西,你就会发现,这世界有所改变。
虽然结局比较悲壮,流火云以悲剧的形式结束了生命。但是我们的人生不一样,我们要去用有限的生命去做不让自己后悔,有意义的事情。如果可以做到,世界会将会多么的美好。
读完这本书,我感触颇深,觉得现实社会中要多有像这本书中的主人公的人就好了,它不顾安危,牺牲了自己的生命,换来了别人的安全。但现在也不迟啊,让我们每个人从现在起都有颗善良的心,不要有坏的思想,那我们的这个社会大家庭就真是一个和谐而稳定的大家庭了!