人总要仰望点什么作文800字
幽寂的夜晚,仰望夜空,繁星点点;雨后闷热的下午,抬头望天,一道彩虹横跨天际。若那时不仰望点什么,夜晚只剩一片昏暗,下午不过充斥闷热浮躁。人亦是如此,总要仰望点什么。否则人生漫漫长路,没有一点美好的向往,又谈何脚踏实地、勇往直前?
我不禁想起我的外公,一位慈祥和善的老人。外公曾是一位大学教授,在学校教书育人。他的课受到许多学生的喜爱,因而外公的生活也充实而美好。每天都与学生们的欢声笑语为伴,对于老师而言,这是人世间最美妙的乐事了。然而,文化大革命的到来令身为文化人的外公舒适惬意的生活一去不复返了。原先那些天真活泼、与他有说有笑的学生们,突然全如着了魔般,对他们尊敬的老师进行了暗无天日的批斗。当然,学校中的另外几位教授也无法幸免于难。
这些教授本都无罪,无缘无故、无休无止的批斗早已使他们的心灵防线彻底崩溃。哪怕他们都有着崇高的求知精神,但在灵魂与肉体的双重折磨下,他们也只得妥协,完全服从了这些狂热学生们的要求。大批珍贵的教科书籍被无情烧毁。熊熊烈火中,那些学生们原本求知好学的眼神在猩红的火光中却跳动着残酷而兴奋的光芒,而早已蓬头垢面的教授们,只能望着这邪恶的火焰,长叹、长叹。
只剩下外公。已不只是第几次,他站上了批斗的高台,菜叶与水果粘稠的汁液,又不知第几次遮住了他坚毅的面庞,但却怎么也遮不住外公犀利而坚定的眼神。学生领袖用高高在上的语气质问他:“你知罪吗?”外公“呸”地吐去嘴中的菜叶,厉声怒斥道:“人总要仰望点什么,若连追求真理的信仰都丢了,做人又有何意义?!”
午后,柔和的阳光轻轻撒入书房,外公讲到这儿,不禁“嚯”地从椅子上站起,苍老的身躯仿佛又重新充满活力,佝偻的脊背竟是笔挺如松。我望着眼眸中光芒四射的外公,心中不禁触动。
外公一生追求真理,其坚定的信念,执著的心,可能正是他虽至晚年却备受尊敬的原因所在。是的,人总要仰望点什么,否则做人又有何意义!我也希望自己同外公一样。