《老人与海》的初中读书笔记
一枝美丽的百合开放了,路人见了会情不自禁的去采摘它;而一颗仙人掌整日郁郁葱葱,即使有人想要去摘也会顾忌自己的手会不会被那刺所伤。所以如果你遇到坎坷,请不要畏惧,只要你勇敢地面对,失败便不敢触摸你。
在《老人与海》中,我印象最深的便是:有一天,老人出海远洋,起初风平浪静,可一天夜晚却突然刮起了大风,船不定的飘摇着,老人身上穿的很单薄,即使他的手已经冻红了,他也没有丝毫的后悔之意。无奈天公不作美,这晚不仅仅下了大暴雨,老人还陷入了前所未有的险境中。由于老人的船上有许多前些天捕捉的鱼虾,一些大鲨鱼便闻着这诱人的腥味一直追赶着老人的船,整整追了两天两夜。老人起初以为扔些小鱼小虾喂他们,等他们饱了便自然会离去,怎奈大鲨鱼不肯罢休,吃掉了老人大半的鱼虾却还不肯撤离。于是老人便开始下定决定心要甩掉它们。
一路上,老人甩掉了许多鲨鱼,唯有一条大鲨鱼仍不罢休。老人不甘被一条鲨鱼欺负,更担心鲨鱼生气了会将自己吃掉,于是便利用船上仅有一把刀决心先下手为强把鲨鱼杀死。老人与鲨鱼拼得你死我活,老人身上的伤口越来越多了,鲜红的血不停地往外流着,可老人仍不放弃,咬着牙强忍着疼痛继续与鲨鱼进行殊死搏斗。庆幸的是老人最终将强悍的鲨鱼杀死了,并拖到船上带回去。这长达五天五夜的战斗终于结束了。
合上书本,细细的品味着这其中的奥妙,其实老人与鲨鱼殊死搏斗的精神不正是值得我们学习的吗?许多人一遇到坎坷便会退缩,而他们越是退缩,失败便越是爱触摸他们。而《老人与海》中的那位勇敢的老人,他毅然地选择了与“坎坷”作斗争,最终胜利被他所感动,热情地拥抱了他。
所以,请你不要做百合,做一颗坚强的仙人掌吧,让失败不敢触摸你!