我爱上读书初中作文
从我记事起,爸爸妈妈常常拿着一本本图书给我讲各种有趣的故事,那时我会天真地想:书里的文字和图画真是神奇啊,无论什么都能印记在上面,要是我自己会看懂书那该多好呀!带着这种渴望和期盼,我从图画书开始了读书历程。童话伴我一天天成长,上学后阅读更是成了每天必不可少的“功课”。 但使我真正爱上读书,还得从一段小插曲说起。
记得在四年级时,爸爸让我看《水浒传》、《西游记》等名著,而我却和班里其他同学一样迷上了《虹猫蓝兔七侠传》《爆笑校园》《大宇神秘惊奇》等书籍,被爸爸发现以后,遭到了严厉批评,获得了没收书籍的下场,呜呜!真是不公平啊!那些可是真正的儿童书籍,怎么不许看呢?在爸爸的“高压政策”下,我试着看起了名著,《水浒传》《三国演义》等书中的一个个英雄好汉、一场场惊心动魄的战役给我留下了深刻的印象。令人意想不到的是一次语文考试时,有一道让我们写出五个《水浒传》里人物姓名的题目,我庆幸自己刚看过这本书,轻轻松松地做完这一题,结果这次考试使我的成绩名列前茅,还得到老师特别的表扬,我心里别提有多高兴呢!
尝到了甜头后,我开始看更多有益的课外读物了。《红色少年的故事》让我了解了把敌人引入八路军埋伏圈而被敌人刺死的王二小、视死如归的刘胡兰、从小生活在敌人监狱里的“小萝卜头”等一位位坚强不屈的少年英雄事迹,他们短暂的生命换来了我们今天的幸福生活。《居里夫人》一书又让我认识了波兰伟大的女科学家-----玛丽居里,曾经荣获两次诺贝尔化学奖的她却把荣誉看得非常淡,拒绝记者采访,甚至把奖牌给她孩子当做玩具,带着体弱多病的身体坚持工作到生命的最后一刻,她那种忘我的精神和淡泊名利的人格让我由衷地敬佩!
“书籍是人类进步的阶梯!”“书籍是全世界的营养品!”是啊,每当我读完一本书,就像享受了一顿精神大餐!在书的海洋中遨游,在书的花丛间采蜜,在书的果园里收获,是我的快乐。
我爱读书!