“只见墙缺边立着一个官人,三十四五年纪,头戴一顶青纱抓角儿头巾,脑后两个白玉圈连珠鬓环,身穿一领单绿罗团花战袍,腰系一条双搭尾龟背银带,穿一双磕瓜头朝样皂靴,手中执一把折叠折叠纸西川扇子,生得豹头环眼,燕颔虎须,八尺长短身材。”
在《水浒传》中,林冲这一形象给我留下深刻的印象。
林冲本为初宋宋徽宗时期东京八十万禁军教头,逼上梁山后,他是36位天罡星之一,号称天雄星豹子头。
为教头时,他忠君爱国,本应过着安定的生活。可好景不长,高俅义子高衙内看中林冲妻子,林冲开始没有反抗,不愿背叛朝廷,触怒上司。紧接着,他便被高衙内霸占妻室,并被设计误入白虎堂。在众人的求情之下,他幸免一死,充军沧州。到了沧州,因拿银子稍慢,便被差拨百般辱骂。林冲逆来顺受,一直在忍耐。一个武艺高强的八十万禁军教头,在一些无名小辈面前,低声下气地赔笑脸,这是多么可气又可悲啊。
林冲也有宽容大度的一面,在充军路上,林冲被薛霸董超百般折磨,险些吊在树上被一棒打死,最后幸好被鲁智深所救。当鲁智深正想杀死两个小人时,林冲却选择原谅。林冲的“仁”值得称赞。
林冲结交了鲁智深,柴进等正义之人,吐露出“男子汉空有一身本事,不遇明主,屈沉于小人之下,受这般腌气!”的怒吼。沧州牢营安排他到草料场,这是个阴谋,林冲浑然不知,还以为给他一个好的差事,到那儿去过得比较安稳。他心念着“待天晴到城中换个泥水匠修补”,“神明庇佑,改日来烧纸钱”。最后,他负责的草料场被大火烧毁。当他在山神庙里面,听见陆谦他们三个人叫嚣,要把他的骨头拣回去到高俅那儿去领赏,他终于忍无可忍了。
草料场的烈火,使林冲看清了官场的黑暗腐败。林冲满腔怒火一下子爆发出来,一脚踹开山神庙的大门冲出去把几个人杀了,然后造反上山。
“……荷天地之盖载,感日月之照临,聚弟兄于梁山,结英雄于水泊,共一百八人,上符天数,下合人心……但愿共存忠义于心,同著功勋于国,替天行道,保境安民。神天鉴察,报应昭彰。”这是林冲与梁山好汉的誓言,回荡天际。