我和书籍的一场战争作文800字
战争,就会有输赢。面对战争,有的人会选择挑战,去争取那50%的胜利几率;有的人会选择躲着走,久而久之,就有了遇挫必躲的习惯,直到躲无可躲,最终还是得承认自己是懦夫。记不清确切哪一天,我和书籍“狭路相逢”了。从而,也开始了我们之间旷日持久的“战争”。
初次交锋,骄兵必败
记得小时候,妈妈总爱给我买很多书,恨不得把书柜塞满。我根本不把那个薄厚不一的小东西放在眼里,一度嫌它苦闷、枯燥,对买回来的那些书看都不看一眼,真正做到了“万书丛中过,一字不入眼”。终于,我轻敌的后果来了,一次次的考试中,那一个个黑色的方块字仿佛是想要将我吞没的怪兽,我终于认识到了它的厉害。唉!还真是骄兵必败啊。
一鼓作气,反败为胜
终于认识到对手的厉害了,不想当懦夫的我开始重视这场战争。这不,制订作战方案(列读书计划),排兵布阵(学校和家庭阅读相结合),战后反思(写读书笔记)……
激烈的战役中,我一次次潜入敌营,一次次身先士卒,一次次占领据点……这场战役打得那叫个昏天黑地,天长地久!胜利的曙光忽隐忽现,为了最终的胜利,拼啦!
握手言和,化敌为友
随着时间的流逝,我对这场旷日持久的战争终于有了耐心,细心体察之下竟发现了对手的可爱和出彩,我们的气场越来越相近,甚至有了惺惺相惜的感觉。终于有一天,我们握手言和,化敌为友,我觉得人生从来没有这么舒心过,人生得一知己足矣!
形影不离,甘苦同心
现在的我,跟书籍成了最要好的朋友,它成为了我成长的必需品。每次放学回到自己的房间,似乎总能闻到书香味,我总会像快乐的小鸟一样,张开翅膀飞翔在书的天空。它跟我分享冰心的诗歌,我眼前仿佛出现了一幅幅清新淡远且不乏深沉的水墨画;它跟我交流金陵十二钗,我们共同为后来贾府树倒猢狲散的结局而嗟叹;我俩一起探讨鲁迅的杂文中格格不入的叛逆和勇气,那推陈出新的气魄让我们共竖大拇指……
书籍散发着淡淡的清香,我轻轻地捧起这战后的硕果。有它,我便拥有了整个世界!