我喜爱的一本书
苏联著名作家高尔基曾说过:“读给人以才干,给人以乐趣,给人以光彩。”这话一点也不错,我在书中找到了乐趣,以及知识。小时侯,我最爱看的要数漫画了,什么《蜡笔小新》、《小樱桃漫画》把我的书柜挤得满满的。
不过,随着年级的增高,这些书从书柜里搬家到了楼下的车棚里,取而代之的是一本本习题、科普、作文、名著……原来,我并不喜欢这些书,认为它们没有漫画书的搞笑,没有故事书的生动,只有硬邦邦的文字,连幅插图也没有,真是无聊至及。
可是我发现,我渐渐爱上了它们。特别是一些知识性的书,如《少年万事通》、《地球知识》、《科技小制作》……使我一看起来就爱不释手、津津有味。
在这些书中,我最爱看的要数《少年万事通》了。别看它只是一本语文书的大小,肚量可大着呢!整整有七八本语文书那么厚!它一共分11个篇章,分别是语文篇、数学篇、历史篇、自然篇、地理篇、体育篇、文娱篇、生理篇、心理篇、经济篇和创造片。里面的知识取之不尽、用之不竭:历史篇带我坐上时光机,回到了远古时代;数学篇请我遨游数海,再数学这一领域探索知识……
我在这本书中找到了知识,找到了乐趣——这就是我的最爱——《少年万事通》。