读一本好书征文
歌德曾经说过:读一本好,就是和一位高尚的人谈话。所以我认为读好书很重要。
假如书是一片浩瀚的宇宙,那知识必然是宇宙中数不胜数的星星。
读书不可以囫囵吞枣,一定要精益求精,也就是要多多思考。
我最喜欢的一本书是《骆驼祥子》,因为在这一本书中,内容波折起伏,使人回味无穷。
祥子是一个洋车夫,他想用自己个人的奋斗,来换取摆脱悲惨而又贫穷的生活 的机会,可惜祥子的一生三起三落,最终还沉沦在了悲惨的遭遇之中。
在这一本书中,祥子的悲惨遭遇和命运不仅是祥子个人的悲剧,也是时代和社会的悲剧。所以,我十分同情可怜的祥子。
祥子本来是一个要强,有同情心,有义气的人,但是在那一个黑暗而污浊的社会中,他那些要强等优秀的好品质在生活中一点点的丧失。
然而,就是在这样一个污浊的社会中,也有许多正直的人。如曹先生,曹先生是一个有同情心,待人和气,怜悯穷人的人。他不但在生活上热情的帮助祥子,还在精神上鼓励祥子积极的面对生活,并给他出了不少的好主意。他是一个正直的旧知识分子。当然,曹太太也表现出了对下层人一定的关心和同情。
俗话说得好:旧书不厌百回读,熟读深思了自知。当我读这本书之后,我深深的感悟到当时旧社会战乱频繁,黑暗混乱的环境对底层百姓善良人性的摧残,暴露了当时旧社会的地狱众生相。丛中,我也学会了珍惜现在这美好的时光。
假如书是天空,那我们便是小鸟,在天空中自由自在的飞翔。假如书是海洋,那我们便是小鱼,在海洋中来回的穿梭,畅游。假如书是太阳,那我们便是沙漠中的迷路者,在太阳的指引下走出茫茫沙漠,走出心中的阴影,迷惑。
“书是人进步的阶梯。”书可以让人变得睿智,变得高尚,所以我们要多读书,读好书。