我喜爱的一本书作文400字
我的架上有许多课外书,其中我最喜欢的一本是《中华上下五千年》。翻开这本书,一个个生动逼真的历史故事呈现在眼前,数不清的英雄豪杰、爱国志士浮现在脑海!
岳飞是南宋抗金名将,他铮铮铁骨、宁死不屈,最后被秦桧等奸臣诬陷并被杀害了。至今,人们都用“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”来赞扬岳飞、痛斥秦桧。戚继光是明朝抗击倭寇的将领,他率领的“戚家军”纪律严明、作战勇猛,清除了骚扰中国东南沿海十多年的倭寇,维护了祖国边疆的和平。
明朝末年,荷兰侵占我国宝岛台湾,郑成功率领一只庞大的舰队,打败了荷兰入侵者,为收复台湾、建设台湾做出了伟大的贡献。清朝道光皇帝时,英国侵略者利用鸦片打开了中华大门,残害中华儿女。爱国爱民的林则徐挺身而出,向道光皇帝请求前往广州禁烟。他不畏权势、正义凛然,查封了大量鸦片,在虎门集中销毁。这一行为,极大地打击了侵略者。
这些民族英雄的故事使我震撼、令我感动!《中华上下五千年》这本书更让我明白了很多道理,我决心要做新时期爱国、正义的好少年,为祖国早日实现中国梦贡献自己的一份力量!