塞涅卡说:“愤怒犹如坠物,将破碎于它所坠落之处。”《圣经》则教导我们:“忍耐使灵魂宁静。”谁丧失了忍耐,谁就丧失了灵魂?人绝不可以像蜜蜂那样,在蜇伤人的同时将自己的性命丧失在伤口中。
易被激怒是一种卑贱的素质,受它摆布的往往是生活中的弱者,如儿童、妇女、老人、病人,而且最容易在他们脆弱时出现,所以一定要注意,当被激怒时,应努力在愤怒的同时给对手以蔑视,但不能在愤怒中表现出畏惧,这往往可以使自己免受伤害。当你在精神上保持自制,那么相对于对手就占有了一定的优势。其实这种做法并不难,只要按照以上原则去办就可以了。
有三种人容易发怒:首先是过于敏感的人。他们的神经太脆弱,一点小事就足以刺激他们。那些脆弱而敏感的人,经常容易生气,在性格豪爽的人看来微不足道的事,却能引起他们的烦恼。其次是认为自己被轻蔑的人。轻蔑会令人怒火中烧,其效果跟受伤害是一样的,甚至有过之而无不及。所以,对于轻蔑,过于敏感的人肯定容易被激起愤怒。最后是那种认为名誉受到损害的人,涉及个人名誉的非议,也着实令人动怒。在这种情况下,就像科尔多瓦所说:“人应当有一张用粗绳索编织的荣誉保护网。”
然而,人在受伤害后最好的调剂之术是等待时机。要让自己相信,报仇的机会虽然没有到来,但是指日可待。这样,就能在愤怒时克制、忍耐,把复仇的希望寄托于未来。
人在愤怒时若想忍住怒火,以免惹祸,千万要注意两点:第一,不可恶语伤人,特别是针对具体的某人某事时。还有,愤怒时不能揭人伤疤,那样会让人无法容忍。第二,不可因为愤怒而撇开一切不管不顾。无论在情绪上怎样愤怒。但在行动上千万不能做出太过偏激的事来。
至于激人发怒之术,与息怒之术相同,关键在于把握好时机。人在最急躁或心情不好时,最容易被激怒。如上面所谈到的,把所有陈年往事都翻出来加重对他的轻蔑,就会让他恼羞成怒。
与此相对,要防止一个人发怒,也有两种方法:第一,在谈一件令人愤怒的事之前,一定要选择恰当的时机再开口。因为第一印象非常重要;第二,设法解除他因受轻蔑而感到被侮辱的心结,可以把这种伤害归结为误解、恐慌、激动,或其他你所能找出的原因。