痛惜与愤怒400字作文
我读了《圆明园的毁灭》一文后,感到无比的愤怒痛惜
圆明园花了150年才修建成,全园占地350多公顷,是一座举世闻名的皇家园林,浓缩了中国最有代表性的景观,园中不仅有民族建筑,还有西洋景观。融中西方文化为一体,圆明园不但建筑宏伟,而且还收藏着最为珍贵的历史文物,上自先秦时代的青铜礼器,下至唐、宋、元、明、清历代名人书画和各种奇珍异宝,堪称世界最大的博物馆、艺术馆。然而好景不长,这座世界艺术殿堂先后在1860年和1900年遭英法联军和八国联军两次洗劫,侵略者肆意掠走财富,破坏毁损建筑,三天三夜的大火,使这座艺术瑰宝化为残垣断壁,让人痛惜。侵略者的野蛮行径不仅伤害了中国人民的感情,也践踏了世界文化,联军们的行为贪婪!野蛮!罄竹难书!
这使我想到了前些年的一次拍卖会,拍卖会上,拍卖的是圆明园的铜牛、猴、虎头。这本应该是我们中国人理应拿回来的东西,现在却要花大价钱赎回,这都是侵略者的罪恶,也是旧中国的耻辱,是国力不强和清政府的无能所致,让人愤怒。今天的中国,经过许多次的磨砻砥砺,终于成为了世界强国。
随着1997年香港的回归;1999澳门的回归;2001年7月13日申奥的成功。继后,成为世界贸易组织成员;到现在神五、神六、神七的成功飞天;以及汶川大灾之后举世瞩目的奥运会、残奥会的成功举办。我们的国家经济在发展,国力在增强,一条东方巨龙在腾飞,我们再也不会遭受欺凌。作为新世纪的少年,我们要不辱使命,努力学习,为振兴中华而奋斗,决不让历史的悲剧再次重演。既要捍卫祖国的尊严,也要维护世界的文明。