记叙文:难忘的愤怒
我在色彩斑斓的记忆大海边徘徊,寻找着一枚我失落许久但璀璨夺目的记忆之贝。终于,我在茫茫心海之滨找到这只彩贝,俯身轻轻地拾起了它,凝神注视着,绵绵不尽的思绪回到那遥远的经历……
那是一个下着缥缈细雨的下午,我正坐在小板凳上,在屋檐下聚精会神地阅读书籍。正当我与书中人物共喜怒哀乐时,一个甜甜的童言在耳畔响起:“请问大姐姐,哪儿有废纸箱?”我正读到精彩处,被人猛地打断,心里窝着火,不耐烦地一挥手,没好气地说:“不――知――道。”这小女孩似乎不肯就此罢休,仍旧用甜甜的童音问:“大姐姐,告诉我吧,谢谢了。”我装模作样,旁若无人,装着专心致志读书籍的模样,一边用眼角瞟了她几下。她竟然凑到了我的耳边,细声慢语地说:“大姐姐,谢谢了,麻烦你,请告诉我好不好?”
这小女孩嘴真甜!我不由地抬起了头,细细地打量她,只见她有一张清秀俊逸的小脸,两条新月似的弯眉,俏皮小巧的鼻子,朱砂般的嫩唇,特别是那一双眼睛,清澈透亮,宛如一汪纯净的泉水。此时,这双如秋如火般明亮的眼睛正注视着我,期待着我的回答。我反倒觉得不好意思了。不过,我还是带着好奇而迷惑不解的口吻问她:“你为什么一定要找到废纸箱呢?”“因为我咳嗽时把痰吐到纸里了,因此……”她不说下去了,摊开手,一团纸团印入我的眼帘。“因此我一定要找到废纸箱。”小女孩解释道。
“哦,我以为是什么事呢,原来这么微不足道。”我摊了摊手,耸了耸肩,漫不经心地说:“这么小的一个纸团,随便一扔不就行了,有必要如此认真,多此一举吗?”她凝然了,一双大眼睛盯着我,似乎在费力地思索着什么,小脸上露出狐疑的神色。“快去呀,不要犹豫不决,没什么的。”我十分轻松自在地说:“是不是你怕难为情,不好意思丢呀?我替你丢,好吗?”我没有征得她的同意,把从她手中夺来的纸,随手扔到了地上,并故意扔了好远。一团白纸在地上显得特别刺眼。
她似乎十分愤怒,瞪了我一眼,竟不顾一切地冲了出去,飞快地奔向纸团,她呆呆地站立着,凝视着地上的纸,慢慢地俯身拾起。雨毫不留情地把她黑云般的发辫淋湿了,可她全然不顾。终于,她拾起废纸,慢慢向我走来,她那晶莹的眸子里透露出犀利、冷淡、鄙夷的目光,冷冷地扫了我一眼,说:“大姐姐,你怎么能够这么做?”我为了勉强维护自己的自尊,故作轻松自然地说:“又没人看见……”“不,不可以的!老师说过,不能做人前一派人后一派。两面派是虚伪的,极不光彩的。”我顿时羞愧的无地自容,也无言以对。一个健全的头脑竟不及一颗稚嫩的心灵!我怎么会……我怎么能……我心烦意乱,不知所措。
我们就这样静静地沉默着,彼此相对无言。在这令人难堪,给我心灵以及大压力的沉默中,我仿佛看到了许多人对我指指点点窃窃私语。我的心快碎了,痛苦的闭上了眼睛,两只手紧紧捂住耳朵,竭力摆脱这可怕的声音。当我睁开双眼的时候,她正深一脚浅一脚地走着。我站了起来,目送着她远去的身影,直到消失在朦朦胧胧的雨雾之中。我仿佛看到她终于找到了废纸箱,踮起脚,扔下了那张纸。此时,一丝微笑掠过了她的唇间,并随之荡漾开去,一瞬间满脸都是笑,笑得那么甜,那么甜……
我呆呆地站立在雨中,眼睛久久地凝视着她远去的背影,灵魂在接受清澈纯净细雨的洗礼,陷入了久久的沉思之中……
此时,我遥望着一望无垠的记忆长河,凝视着这只记忆之贝,仿佛明白了什么,悟出了什么……我将放飞一只洁白无暇的白鸽,飞到她的身边,带去我不尽的思念与后悔……