在一个山明水秀的景点村里,开了家野味餐厅,每天去那里吃的食客络绎不绝,可谓是座无虚席。
有一天,风和日丽,太阳伯伯柔和地看看大家,让冷冰冰的大地变得温暖。
而在野味餐厅里,食客们吃得津津有味,满口流油。突然,大门口传来一阵阵躁动,啊!是三五成群的田鼠!女食客吓得跳上了椅子,捂上耳朵大声尖叫起来,声音如雷贯耳;小孩子指着老鼠,露出天真无邪的笑容;男食客虽然沉着冷静,但也毛骨悚然……一大群田鼠的到来,让餐厅乱成了一锅粥。
这时,一只最大的,油头粉面的田鼠,跳到了一张桌子上,说:“食客们,不必惊慌,我们是来感谢你们的。”它拿起一封红色的,有声有色地读了起来:
“尊敬”的人类:
你们好!
有一句话,叫“老鼠过街,人人喊打。”我们整天过着惶惶不可终日的生活,没错,这就是我们的处境。
以前,我们的天敌,蛇、猫头鹰,每天都要大量捕捉我们,即使我们小心翼翼,都无济于事。哎,死伤惨重啊!每天,我们一直胆战心惊,过着不见天日的生活。
现在,我们处境大有不同了,你们开始把我们的天敌一一捉来吃掉,所以,天敌已经所剩无几,真是解了我们心头之恨,又消了我们后顾之忧啊!我们可以不那么小心了!有时,遇到受伤的天敌,还可以肆无忌惮的戏弄一把了!
哈哈哈,你们人类就是我们的救世主啊!是你们拯救了我们,你们的大恩大德简直就是感天动地呀!我再次谨代表全体田鼠对人类表示诚挚的谢意。
祝人类胃口大开,吃完天敌!
所有田鼠
2017年12月9日
田鼠读完信后,餐厅里一片寂静。老板顿时醒悟过来,把这家店关了,并发誓再也不开了。