六年级财富作文800字
花有枯荣,人有起伏,人生之路,坎坷难免,而唯有乐观的心态,才能助你渡过难关。
——题记
有人说,世界上有两种心态,乐观和悲观。不错,拥有乐观的心态是一种能力,更是一笔珍贵的财富,唯有珍藏它,才能拥有一个幸福的人生。
“巴山楚水凄凉地,三十三年弃置身”,刘禹锡的一生可谓崎岖不平,受王叔文夺权牵连,“八司马”一同被贬,柳宗元因贬而悲观消沉,常常强颜欢笑而内心抑郁,因悲观而被困难打倒,而刘禹锡却因乐观豁达而坚强地活下来,被贬远方,他也仍抱着一颗“蓑烟雨任平生”的心态。别人挖苦他,让他住简陋的房子,他也不生气,反而吟出“斯是陋室,惟吾德馨”的千古绝唱;萧瑟悲凉的秋天,在他眼里,却有一种“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的美。终于“种桃道士归何处?前度刘郎今又来”,他等到了他应有的荣耀。
积极向上、乐观豁达的刘禹锡,就像一束不一样的烟火,虽身处逆境不甘沉沦,坚定执着,勇往直前,等到了黎明的到来,看到了希望的曙光。
正是这样,当看到乌云密布的天空,乐观者会看到“甲光向日金鳞开”的景象,而悲观者只会有“黑云压城城欲摧”的愁绪,振作起来吧!不要抱怨上天的不公,不要抱怨命运的坎坷,也不要抱怨能力的不足,记住,主宰你的终究是你自己,如果你积极向上,便会有一个美好的人生;而如果消极深沉,迎接你的只会是一个悲惨的人生。
生活如酒,或芳香,或浓烈,因为乐观,他变得醇厚;生活如歌,或高昂,或低沉,因为乐观,它变得悦耳;生活如画,或明丽,或素雅,因为乐观,它变得美丽。杜甫满腹才华,却遭受贬谪的风雨,因为豁达的人生态度,他领略了人世的风光,成就了不朽的篇章;史铁生身患重病,倍受病痛折磨,因为豁达的人生态度,他领悟到人生的真谛;贝多芬命运悲惨,上天好像要夺去他所有的美好,因为豁达的人生态度,他完成了他的浴火重生。
人生的方法,在于你保持对生活的乐观,坦然面对世间的困难,同样,乐观的态度也是打开幸福生活的一把钥匙,让我们抓住这笔财富,开启通往幸福之门的路。