炎热的夏夜,一阵风吹过,带来了花的清香。窗外,林荫小道上的同学已渐渐减少,月光下的校园一片宁静,只听见树叶的沙沙声。此刻教室中的我却如坐针毡,茫然地看着桌的试卷,不知所措,最近,自己的成绩在不断地下降,本以为这次能一雪前耻,取得好成绩。可是一看试卷,我立马傻眼了,那一个个英语单词像魔咒一样冲击着我的大脑,顿时一片空白。蓦地,前排课桌抽屉中的英语书跃入了我的眼帘,内心一番挣扎,手却已慢慢地伸进了自己的抽屉,很快摸到了英语书,此时额头上早已布满了一层细密的汗水,眼睛还不忘四处瞄一下。找到了!我眉间一喜,心里一阵欢呼,却难掩紧张,虽是夏天,忍不住打起了寒颤。赶紧偷望了老师一眼,还好,老师正在看向其他同学,猛瞅了几眼书后立即又塞进了抽屉,赶紧趴在课桌上提笔快速写了起来。
发试卷了,老师对着全班同学说:“这次考试有点难,所以同学们整体都考得不好。但是要表扬一位同学,她的进步非常大……”听到这,我突然有一点儿紧张,当那名字如约而至时,我竟没有想象中的兴奋,而且有了一种罪恶感。我面无表情的上台领试卷,只有我自己知道此刻的内心是有多紧张、多害怕、多不安,感觉所有的同学都在用鄙视的眼光望着我,在安静的教室里隐藏了许多讨论着我抄袭的窃窃私语声,却又担心有人站出来指责我,从座位到讲台短短的几步路,感觉像走了一个世纪那么长……
放学后,老师把我叫到了办公室。她示意我坐下,然后轻轻地拍了拍我的手,温柔地说:“这一次考试成绩令老师意外,非常不错。但是,老师希望你能诚实守信,并且相信你一定能做到的。”老师做了一个加油的手势。我蓦地抬头,想在老师眼中找到哪怕一丝丝的指责,可是,没有。我低下头,突然开始恨起老师来,即然知道我作弊了,为什么不当面拆穿我,而非要我自己去解释呢?叫我如何拉下脸面去和同学们说?这一定是老师故意的,故意让我如此下不了台!
我满脸愤怒地走在校园里。一阵凉风吹过,我渐渐平静下来,不经意间瞥到了教学楼内唯一亮着的灯光,不觉心中一颤,那是从老师的办公室传来的灯光。一丝惭愧从内心升起,老师的话又一次回响在耳边,最后一丝愤怒连带对老师的“恨意”都烟消云散。其实老师不当面拆穿我,才真的是顾全了我的脸面与自尊,而且让我自己主动承认错误,更是要让我去学会如何主动承担责任,更深切地认识到自己的错误。可是我,却……心里顿时涌起一股酸涩,调转头,奋力朝着那唯一的光源跑去。
推开门,望见老师那日渐沧桑,疲惫不堪的身影,我泪如泉涌,扑向老师,用带着哭腔的声音对着老师说:“老师,我错了,我明天就去给同学们道歉,我再也不会让你替我操心了!”老师欣慰地看着我,眼中竟也闪着点点泪光。
那一刻,我终于读懂了老师,读懂了老师对我的期望,读懂了老师的良苦用心。
那一刻,我终身难忘。