在付出中收获
尊敬的各位老师、各位同学:
今天,我演讲的题目是:在付出收获
曾经有同学问过我:“担任学生干部以后,你最大的感受是什么?”我回答他一个字“累。”但是如果要有补充的话,我想说:尽管累,但我觉得累得很值得,我,累得很快乐。在班级中,我担任班长职务。记得上任的那一天,我就对全班同学许诺,我一定会尽心尽力地管理班级、关心班级、服务班级。到现在,我一直认真履行着这个承诺。
在班中,同学们都会称呼我“班长”而不是我的名字。起先,我一直担心因为这个称呼,阻碍了我与同学之间的关系。可现在,我觉得那是同学们对我的信任,我很愿意为班级奉献我的力量。同时,我也是校团委学生会,自律委员会主席。主要负责行为规范、卫生等工作的检查。与各个班级同学的交流比较多,在此,我也真心地希望各位同学能够理解和配合。我们部门的工作看似简单,只是检查。但涉及面很广,实际操作起来也比较烦琐。又因为检查、评分关系到每个班级的荣誉,我深知这项工作的重要性和严肃性,竭尽全力地保持公平公正。升入高中,学习日渐繁忙,可能有些同学会觉得从事校、班干部工作会浪费自己宝贵的学习时间。
但我并不那么认为,我一直很珍惜加入学生会的机会,觉得那对我是一种挑战,一种机遇,更是一种不参与无法体会到的感受。就像我们部门的工作可以锻炼与别人交流的能力,发现、解决问题的能力。甚至让我体会到一种当姐姐的感觉。我在家中是最小的孩子,但现在我有了一群弟弟妹妹。同时也能体会到当师长的感觉,怎样去培养你的干事,然后再为他们的成功而高兴。我收获到的是一笔精神财富。
现在已进入高二下半学期,学习、工作越加忙碌。工作对学习或多或少都有些影响,但我尽自己最大的努力在它们之间寻找平衡点。由于工作繁忙,在学校里我花在学习上的时间比其他同学少,为了保持良好的成绩,回家后我一定会花更多的时间去补回来。因为作为一名干部,如果没有过得硬的成绩,一定会给同学造成不好的影响,因此在学习方面我也要求自己无论如何都不能放松。要兼顾繁忙的学习和工作确实很辛苦,但我觉得这样的生活很充实,很有意义。付出的过程是辛苦的,但没有付出就不可能有收获。只要我有成长,有进步,那累点又何妨?
今天,我也借此机会感谢老师和同学对我的认可,让我有幸连续两次被评选为“XX三好学生”。获得荣誉是令人高兴的,但同时,一种强烈的责任感又鞭策着我:一切只代表过去,要面对未来,我要更加努力!最后,我想祝愿高三的学长学姐在不久的高考中取得最佳的成绩;高二的同伴们,在紧张的学习之余,也希望大家能够珍惜和班级同学在一起的最后两个也的时光;还有高一的学弟学妹们,让我们在XX这片沃土上一同成长!谢谢大家。