《简》,相信很多人已经看过这本书了,在这里我还是要推荐一下,简爱是一个勇敢的姑娘,在爱情里坚强有尊严,她有一个不完整的家庭,过着贫苦的生活,可她坚信:虽然我不可以选择财富,但我可以选择人生!这里的一幕幕情节催人泪下,促使人更加坚强,从这本书中反思自己的人生,我开始懂得了生命的真谛。
简爱唯一的朋友海伦因传染病将要死去,简爱毫不畏惧地陪她度过最后一个晚上,她们率真的话语,让生离死别显得没那么可怕;当她知道罗切斯特先生有妻子后,她毅然选择离开他,不管罗切斯特先生怎么劝说,不管她有多爱罗切斯特先生,但她还是坚持了自己的原则,并没有向尊严低头。
画风一变来到15年后,罗切斯特先生的疯妻放火坠楼身亡,宅子也已然成了废墟,久经磨难的简爱最终回到了罗切斯特先生身边,他也为之前的生活付出了惨痛的代价,上天夺去了他的眼睛和腿。简爱用眼睛默默地看着罗切斯特,紧握着他的手讲着身边发生的事情,发誓永不分离。
人生是多变的,犹如吹过的风,不管是凉爽的还是温热的,却给了人们从未有过的舒适感,如挂在天空的彩虹,经历风雨后,让世界变得更加炫彩美丽,这就是生命的真谛。人生需要挫折和挑战,或许你期望的没那么完美,但正因为它的不完美让人生更夺目绚丽!
他们结婚的那一天,简爱知道了罗切斯特已有妻子时,她觉得自己必须要离开,她这样讲,“我要遵从上帝颁发世人认可的法律,我要坚守住我在清醒时而不是像现在这样疯狂时所接受的原则”“我要牢牢守住这个立场”。这是简爱告诉罗切斯特她必须离开的理由,但是从内心讲,更深一层的东西是简爱意识到自己受到了欺骗,她的自尊心受到了戏弄,因为她深爱着罗切斯特。
试问哪个女人能够承受得住被自己最信任、最亲密的人所欺骗呢?简爱承受住了,而且还做出了一个非常理性的决定。在这样一种非常强大的爱情力量包围之下,在美好、富裕的生活诱惑之下,她依然要坚持自己作为个人的尊严,这是简爱最具有精神魅力的地方。