亲爱的家长朋友:
转眼间,一个学期结束了。我们的教学取得了可喜的成绩,我班数学成绩在全乡10个班级中获得了第一名,平均为达到95分,为了不打击孩子们的积极性,我不能告诉你孩子在班级中的排名,您可以根据您孩子的分数判断他(她)在班级中的位置,您的孩子在您和我们共同的关注中,不知不觉长大了许多,我用相机拍摄了他们刚到我班时的可爱形象。时间记载着孩子们前进的脚步,也记载着家长们和老师共同的期望和艰辛的付出。
尊敬的家长朋友,孩子们走进寒假,回到您身边,将度过一个愉快的新春佳节。相您会接过教育的接力棒,对孩子加强思想品行教育,加强心理沟通,加强各方面管理。
尊敬的家长朋友,我希望您看完这封信后,去打开孩子们的成长记录袋,里面有孩子的《学生综合评价手册》,那里记载了孩子在学校的各方面表现,按优、良、合格、待合格四个等级记录,学生的学习成绩90分以上为优秀,80—89分为良,60—79分为合格,60分以下为待合格。成功的足迹中记录了您的孩子在这学期中取得的成绩和点滴进步。里面还有学生的作业本,每一次作业我都给了他们激励性的评语,从作业中你就可以知道孩子们在学习的过程中是多么快乐;里面有这次的期末调研试卷,请您和孩子一起分析失分的原因。
在寒假期间,我想也是各位家长的农闲时间,我希望家长给我们的孩子更多的关爱,而不是溺爱;给孩子更多的精神鼓励,而不是物质奖励。我建议家长在教育孩子时注意以下几点:
1、在教育上讲究方式方法,态度不能粗暴,语言不能过激。家长要尽量抽时间与孩子们在一起,经常与孩子沟通,学会平等地与孩子一起看待他们成长中遇到的问题。
2、由于孩子的个体差异,免不了成绩有好有坏,孩子由于不肯学习,导致成绩差,我们就应该适当的批评,如果孩子很尽力了,成绩却不怎么理想,我们更应该给他信心,而不是一味的给他泼冷水,这样反而会使孩子对学习产生反感的情绪。希望各位家长多听听孩子的心声,不要一味地去斥责孩子,帮助他们分析存在的问题,寻找对策,那样孩子才不至于产生逆反心理,才愿意和你交流。
帮助孩子树立自信,也就等于帮助孩子找到了成功的钥匙。
3、我们要让学生明白:一个懂得规矩,并且自觉的遵守规矩的人,才能够时刻按照规矩办事,才能够使自己进步。当受到老师批评时,要让孩子分析:老师为什么批评你,自己有哪些不对的地方?任何时候严格要求都对学生有利,老师的批评教育是对孩子负责,表扬是爱,批评更是一种爱。要相信:老师不会偏爱任何一个学生,老师会把学生视自己的孩子一样对待,甚至师爱已经超过了母爱。
尊敬的家长朋友,一个月的寒假生活稍纵即逝,您的孩子的寒假生活离不开您的指导、教育和督促。请多关照孩子的学习和生活,与他们多交流,相信在您的正确教育和关怀下,孩子一定会在浓浓的亲情滋润下渡过一个充实、快乐而有意义的寒假,并能以充沛的精力和饱满的热情迎接新学期的到来。
“十年树木,百年树人”,各位家长朋友,让我们相互理解、相互配合,携起手来,为了孩子幸福快乐渡过小学生活的最后一个学期,为了孩子能学会学习,学会生活,学会做人,为了孩子美好的明天,努力吧。
各位家长朋友,孩子是我们共同的希望和未来,我们的孩子,让我们共同来教育!衷心地祝愿您全家合家幸福,新春快乐!