哲理故事:给他们感恩的时间
人们只知道她是美国洛杉矶一位很富有的华籍商人,每年她都向中国内陆贫困山区的孩子们捐赠高达50多万美元助学资金,她的捐赠与别人不同,她从来不举行什么捐赠发布会也不通过慈善机构,而是委托大陆的一位好朋友通过电话和信笺等形式直接与当地学校联系,取得受助人的名单后直接把款项寄过去,并叮嘱她不要张扬也不要什么回报。
为此,几位学校的负责人给一些受助孩子和他们的家长发去信函,希望他们能定期给资助者写封信,在汇报自己学习情况的同时也表达下自己的感恩之情。但令谁也没有想到的是,在整个资助过程中,多数人没有给资助者写信,而且即便是写了信的一些受助者,内容也多数不是强调自己家庭特别困难希望多资助点,就是希望能在学习以外的生活上也能给予帮助,往往洋洋洒洒十几个页码,甚至没有一句“谢谢”之类的感恩话语……
但她却并没有停止捐款,整整几年时间过去了,她一如既往资助山区的孩子们。后来她的事迹还是被媒体记者捕捉到了。消息来源于一名受助者,因为连续两月没有按时收到捐款,这名受助者父母把电话打到了报社,说他们的孩子往年每月都会按时收到300元的助学款,但现在却突然断炊,他们为此很着急,甚至抱怨说:“怎么说不寄就不给寄了?”就在他们说完这话的半月后,一封加急快件把应该资助他们的款项送到了他们手中。
后来,经过记者的调查了解到,其实他们的捐款早就预备好了,只是因为她的委托人所在的城市当时正赶上百年不遇的洪水,邮路中断所导致的结果。记者也因此找到了她在中国大陆的委托人希望能联系到这位资助者。但她的委托人却淡然一笑说:“免了吧,她嘱咐过我,不接受任何媒体的采访,也不能透露自己的姓名!”
通常企业和名流捐款之类的,如果受助者像这样不懂得感恩的话可能早就被取消了捐赠资格,而她却……面对记者的疑惑,委托人笑笑说:“我曾经问过她受助学生需要什么条件不?她对我只说了一句话‘只要他们快乐地欣然接受就行!’”施舍并不一定要回报,也不是要获得某种施舍后的快感;资助者更多的是要保持一种宽容和对受助者的尊重,理解并同情受助者的不太阳光的心态,虽然他们在短期内怀着理所应当全无感恩的心态在接受着捐助,但我们也应该给予他们或者给他们的心态以改变的时间,让他们慢慢懂得感恩,懂得爱……