五年级年后的家乡
路轩枝
时光飞逝,岁月如梭。转眼间,20年过去了。我现在是一个漫画家,在日本过着忙碌而充实的生活。可是,我非常想念故乡的一草一木。于是,我打开一辆折叠式水陆空三栖飞车,风驰电掣地往家乡飞去。
不一会儿,我来到了以前的观音山街道。曾经坑坑洼洼的道路变成了平坦的自动人行轨道。人站在上面不用走动,按下按钮,轨道便可以把你送到想去的地方。
我四处张望,大片大片的鲜花铺满了街道。花丛中,一些小贩在卖新培育的七色玫瑰、番土豆……空气好清新啊!它不再像20年前,到处漂浮着灰尘,相反还散发着一股淡淡的甜瓜香。街道两旁,不时地传出优美的钢琴声,让人感觉好像来到了一个世外桃源。
很快,我来到了承载着儿时欢乐的崇川学校。顺着轨道,我来到三楼,站在以前的教室门口向里观望。我顿时眼前一亮:一张张洁净的课桌上都安了个手触式智能显示屏。每个同学头顶上方,又各安了一个小型奇幻投影仪。学生们可以触摸显示屏,选择自己喜欢上的课,投影仪就会投出一个老师来,造型和风格也完全由学生们决定。瞧,学生们都戴着耳机,互不干扰、聚精会神地享受着各自的课堂。
不知不觉,我又转到了操场。操场可真大呀!仔细一看,它还是立体的!上面是跑道,在操场南端,有“下1”“下2”“下3”之类的按钮。我好奇地按了个“下1”,跑道裂开,轨道也延伸了下去。下面有许多天梯,形态各异,令人向往。我又按了下“3”,下面是个高尔夫球场。我不由得啧啧赞叹:这操场真神奇!
出了学校,我就往家的方向奔去了。到了小区,一幢幢青砖黛瓦的别墅映入眼帘。爸爸妈妈早在家门口等我了,我们相拥进入屋子,一个长得和真人一模一样的保姆机器人走了出来,为我们泡了茶,拿了些点心,然后静悄悄地站在沙发边上等号指令。我便和爸妈开始讲述我在国外的经历。
这次回家,我感受到了祖国科技的巨变。但恒久不变的,是我对祖国、对家乡的爱!