创迪尼斯记录的包容_1000字
马瑞芳老师在她的着作《趣话》中有着这么一句话“贾宝玉赔不是的方法都可以去申请迪尼斯记录了”,我在第一次看到这句话的时候是以一种有趣好玩的态度去看的,但是在我拿起《红楼梦》的正文开始细细阅读时,马老师的各种观点便开始无意识的在我脑海中掠过,尤其是在宝黛爱情的发展上。
可能有人会说我是个没有自己观点的人,这个问题我也想过。但是我真的是个无自我意识的人吗?我想不是的。并非我没有自己的想法,而是我喜欢站在前人的肩膀上往前看。这些都是废话,我们还是接着来看看什么是“创迪尼斯的包容”吧。
众所周知,林黛玉是绛珠仙子的转世,她的形象是高洁脱俗;但与此同时,她也是封建家庭背景下的大家闺秀。在她的身上有着自由和道德束缚的两种矛盾,这也更使得曹雪芹笔下的林黛玉的形象格外的深入人心,使得人们都记住了这个即使矛盾着也还是美丽动人的女孩。
在林黛玉与贾宝玉的交往中,有许多话是不允许说出来的,这便是封建社会。即便是住在宛如伊甸园般的大观园中,还是避免不了来自隔壁的黑暗腐蚀的侵扰。这个时候的林黛玉即使心中有着千言万语也不能对宝玉明说,亦如宝玉对黛玉一般。
现在的情侣们都强调着彼此之间要坦诚以对,可有私人空间,但是却不能对对方隐瞒心声。在这点上,作为封建叛逆者的宝黛是所不能及的。也正是因为如此,我们才能看到中国最最美妙的爱情——宝黛爱情,才能有可以申请迪尼斯记录的“赔不是”方式,也才能有我所感受到的“创迪尼斯记录的包容”。
宝黛之间的爱之所以能历经曲折却依然不断,正是因为有不同于林黛玉性格的贾宝玉的存在。我这里所说的“不同”并不是指他们的心不同,他们的性格爱好追求的一致是大家都普遍认同的;我这儿的“不同”是指他们两个之间待人处事方式的不同。
在我浅薄的记忆中,贾宝玉给林黛玉赔的不是都能成为他们爱情进展的见证了,而林黛玉却只跟贾宝玉说了这么一句“原是我错了”,算是赔不是了。但是,随着林黛玉的每一次“还泪”,贾宝玉的每一次赔不是,宝黛的爱情就更进一步。所以,在我们看到贾宝玉天才般的“赔不是”的方式时,除了惊奇,我们是不是更应该想到其底下的包容——一个男孩对心爱女孩的包容。
作为一个封建贵族的贵公子,贾宝玉能如此“下作”的赔不是,除了跟他从小的生活习性有关,但是更多的是他对黛玉的爱——那是三世情缘啊,可以说这份爱是已经刻进了骨髓,难以自拔了。但也正是因为这份爱,使得宝玉对黛玉的“赔不是”和包容显得尤为珍贵。试问,如果有个人能无条件的包容你的所有缺点,你能不感动吗?
若要问我对宝黛爱情有何看法?那必定是感动,感动于宝玉那份创迪尼斯记录的包容。